Клинические формы (Тяжелая септическая форма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Клинические формы (Тяжелая септическая форма)

Тяжелая септическая форма

При этой форме явления интоксикации отступают на задний план. Заболевание характеризуется прежде всего тяжелым процессом в зеве (некротическая ангина), бурной воспалительной реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов и чрезвычайной частотой септических осложнений.

Обычно уже с 1-го дня болезнь протекает тяжело: высокая температура, резкие нарушения общего состояния, адинамия. Однако нередко вначале состояние больного не вызывает особых опасений, скарлатина проявляется симптомокомплексом, который расценивается как скарлатина средней тяжести. С 3 — 5-го дня болезни состояние больного ухудшается, температура повышается до 40° С и более.

В зеве на резко увеличенных миндалинах появляются некрозы, быстро распространяющиеся на мягкое небо, глотку и носоглотку. Распространенность некротического процесса в зеве обычно соответствует тяжести состояния. Резко усиливается боль при глотании: больной отказывается от пиши и питья. Язык становится обложенным, сухим, на губах появляются трещины. Дыхание через нос затрудняется: появляются обильные слизисто-гнойные выделения.

Припухают и становятся болезненными шейные лимфатические узлы. Вследствие вовлечения в процесс ткани, окружающей лимфатические узлы, они теряют свою подвижность и четкость очертаний (периаденит). Иногда развивается аденофлегмона. Процесс из зева часто распространяется на придаточные полости носа, полость среднего уха; развиваются различные гнойные осложнения (синуиты, отит).

Печень и селезенка увеличены. В крови нередко обнаруживается стрептококк, который может вызвать септикопиемические метастазы. Отмечаются высокий лейкоцитоз, нейтрофилез, анэозинофилия. Нередко наблюдается нарастающая острая сердечно-сосудистая недостаточность. Больной может погибнуть на 7 — 10-й день болезни. В других случаях смертельный исход может наступить позже (на 2 — 4-й неделе) в результате развития тяжелых гнойных осложнений или септикопиемии. В случаях с благоприятным исходом болезнь затягивается, больной выздоравливает очень медленно. Эта форма до второй мировой войны наблюдалась в 2 — 6 % случаев и сопровождалась очень высокой летальностью. В настоящее время, как и токсическая форма, она встречается редко.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Летальность при скарлатине в довоенное время составляла 2 — 6 %; она колебалась в различные годы и в разных условиях. В последние 15 — 20 лет она снизилась до десятых и сотых долей процента, а местами даже до нуля. Исход при скарлатине находится в прямой зависимости от возраста больных. Так, по довоенным данным, летальность у…

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

Выписку проводят не ранее 10-го дня с момента заболевания при следующих условиях: хорошее общее состояние ребенка, ликвидация всех проявлений острого периода; отсутствие осложнений; спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки. Детей, задержавшихся в отделении вследствие тех или иных противопоказаний, переводят в отдельную палату или бокс. Освободившуюся палату после тщательной уборки снова одновременно (в 1…

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее