Септикопиемия - Скарлатина - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Септикопиемия

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается.

Синовит

Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни. Поражение суставов чаще бывает множественным: последовательно в процесс вовлекается несколько сочленений, как крупных, так и мелких.

Повышается температура, появляются острые боли в суставах, последние припухают, в их полости определяется серозный, стерильный выпот; окраска кожных покровов обычно не изменена.

Течение процесса благоприятное. Все патологические явления бесследно исчезают через несколько дней, но иногда затягиваются на 2 нед и более.

Это осложнение, видимо, имеет аллергическое происхождение. Многими авторами описано развитие ревматизма (ревматический полиартрит, эндокардит) в течение скарлатины и непосредственно после нее. Проблема связи этих двух болезней окончательно не разрешена.

Возможно, что аллергическая реакция при скарлатине активирует скрыто протекающий ревматизм (А. А. Колтыпин, М. А. Скворцов и др.). В. И. Молчанов утверждал, что «…связь между ревматизмом и скарлатиной более глубокая, генетическая».

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Клиническая картина скарлатины вследствие тех или иных отклонений от обычного классического симптомокомплекса может иметь некоторое сходство с другими заболеваниями, сопровождающимися сыпью: корью, коревой краснухой, продромальной сыпью при ветряной и натуральной оспе, потницей, лекарственными и токсическими сыпями (токсикодермиями), дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой и др. Скарлатина без сыпи может быть смешана с различными ангинами, в частности с дифтерией…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее