Функция почек при скарлатинозном нефрите

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Функция почек при скарлатинозном нефрите

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи.

В результате развивается задержка в крови азотистых шлаков — азотемия, которая выявляется повышением содержания остаточного азота. Азотемия клинически характеризуется рвотой, расстройством сна, повышением сухожильных рефлексов.

С восстановлением нормального диуреза азотемия исчезает.

В поздних стадиях нефрита количество выделяемой мочи приближается к норме, но вместе с тем отмечается падение ее относительной плотности; в тяжелых случаях нефрита почти не отмечается суточных колебаний относительной плотности мочи или он остается, стабильным на уровне 10-11 (относительная плотность 1,011) (изостенурия).

Выздоровление всегда сопровождается восстановлением широких колебаний относительной плотности мочи. Удобным и простым способом, позволяющим ориентироваться в нарушении функциональной способности почек, является, проба Зимницкого, которая заслуженно получила широкую популярность.

При проведении, этой пробы у детей в возрасте до 4 — 5 лет следует собирать мочу не в назначенные сроки, т. е. через каждые 3. ч, а при естественных позывах, вычисляя затем часовой диурез и измеряя относительную плотность мочи в каждой порции. Течение нефрита может осложняться эклампсией, которую неудачно называют эклампсической уремией. Истинная азотемическая уремия редко наблюдается при скарлатинозном нефрите.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее