Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза.

Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод в диагностике скарлатины имеет относительное значение.

Обнаружение стрептококка даже с определением его принадлежности к тому или иному серологическому типу не разрешает полностью диагностической задачи, так как этот микроорганизм может находиться в носоглотке больного и при отсутствии у него скарлатинозной инфекции.

Среди вспомогательных методов, рекомендованных для распознавания скарлатины, следует указать на феномен угашения сыпи. Феномен угашения сыпи заключается в следующем: больному с сыпью, вызывающей подозрение на скарлатину, вводят внутрикожно 0,1 мл сыворотки скарлатинозного реконвалесцента или антитоксической лечебной сыворотки: реакцию проверяют обычно через 12 — 20 ч.

При положительном результате на месте инъекции обнаруживают бледное пятно (угашение сыпи). Известную помощь в ретроспективной диагностике скарлатины может оказать реакция Дика, поставленная в динамике. Установление при повторных исследованиях перехода положительной реакции в отрицательную свидетельствует о диагнозе скарлатины.

Однако нужно иметь в виду, что при современном течении скарлатины нередко уже в первые дни болезни реакция Дика оказывается отрицательной. В настоящее время эти вспомогательные методы диагностики почти не применяются.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Среднетяжелая форма Начало острое, полный комплекс симптомов. Выраженная интоксикация: повышение температуры до 39° С, а в отдельные дни даже до 40° С, головная боль, слабость, недомогание, иногда бред в ночные часы. В первые дни болезни часто наблюдается рвота, иногда многократная. Тахикардия: пульс до 140 — 160 в минуту. Явления угнетения сердечной деятельности отсутствуют. Ангина катарального…

Лекарственные сыпи (после приема сульфаниламидов, антибиотиков) имеют разнообразный характер. Иногда они весьма сходны со скарлатинозной. Локализация разнообразная; кожа носогубного треугольника также покрывается сыпью. Точечные кровоизлияния отсутствуют. Последующее шелушение, если оно бывает, обычно более выражено на туловище. Ангина, регионарный лимфаденит и типичные для скарлатины изменения языка отсутствуют. Нередко в анамнезе имеется указание на воздействие того или…

Тяжелая септическая форма При этой форме явления интоксикации отступают на задний план. Заболевание характеризуется прежде всего тяжелым процессом в зеве (некротическая ангина), бурной воспалительной реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов и чрезвычайной частотой септических осложнений. Обычно уже с 1-го дня болезнь протекает тяжело: высокая температура, резкие нарушения общего состояния, адинамия. Однако нередко вначале состояние больного…

Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка — антропозоонозное заболевание из группы иерсиниозов 1, вызываемое псевдотуберкулезным микробом jersinia pseudotubercolosis (В. А. Знаменский и др.). Эта инфекция встречается, помимо Дальнего Востока, и в других районах нашей страны, в том числе в Европейской части СССР. Название этой инфекции указывает на клиническое сходство со скарлатиной. Как и скарлатина, она характеризуется острым началом,…

Тяжелая токсико-септическая форма Эта форма характеризуется сочетанием симптомов токсической и септической форм. Вначале она обычно начинается как токсическая скарлатина, а с 3 — 5-го дня присоединяются проявления септического характера. Атипичные формы скарлатины Помимо перечисленных типичных форм скарлатины, встречаются различные варианты, отклонения от описанной клинической картины. К атипичным формам скарлатины относят гипертоксическую форму, так называемые стертые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее