Дифференциальный диагноз

Клиническая картина скарлатины вследствие тех или иных отклонений от обычного классического симптомокомплекса может иметь некоторое сходство с другими заболеваниями, сопровождающимися сыпью: корью, коревой краснухой, продромальной сыпью при ветряной и натуральной оспе, потницей, лекарственными и токсическими сыпями (токсикодермиями), дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой и др.

Скарлатина без сыпи может быть смешана с различными ангинами, в частности с дифтерией зева.

Корь отличается от скарлатины наличием начального катарального периода, характеризующегося повышением температуры, катаральными явлениями, энантемой и пятнами Вельского — Филатова на слизистой оболочке полости рта. Сыпь высыпает этапно, начиная обычно с 4-го дня болезни. Элементы сыпи имеют вид вначале мелких, а затем крупных макуло-папулезных элементов неправильной формы, которые проявляют большую склонность к слиянию.

Кожа между отдельными элементами не изменена. После угасания сыпи остаются пятнистая пигментация и мелкое отрубевидное шелушение. Со стороны крови лейкопения, нейтропения, эозинопения или анэозинофилия. Коревая краснуха характеризуется незначительной лихорадочной реакцией при отсутствии расстройства общего состояния.

Сыпь розовая, имеет мелкопятнистый характер с малой склонностью к слиянию, локализуется преимущественно на туловище и разгибательных поверхностях конечностей, занимает также носогубный треугольник. Кожные точечные кровоизлияния и последующее шелушение отсутствуют.

Наблюдается припухание лимфатических узлов (микрополиаденит); особенно характерно припухание затылочных и заднешейных узлов. Со стороны крови лейкопения, нейтропения, плазматические клетки. Потница у маленьких детей может иметь большое сходство с легкой формой скарлатины. Отмечается отсутствие лихорадочной реакции, ангины, характерных изменений языка, регионарного лимфаденита. Сыпь локализуется преимущественно на участках кожи с наибольшим потоотделением, имеет склонность усиливаться при перегревании и быстро исчезает.

Точечные кровоизлияния в складках кожи не обнаруживаются. Диагностика может затрудняться при условии возникновения потницы на фоне какого-либо лихорадочного заболевания, а также при наслоении воспалительных явлений, когда элементы сыпи делаются более стойкими и не проявляют склонности к быстрому исчезновению.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее