Стафилококковый сепсис

В настоящее время ведущее место в этиологии сепсиса у детей занимает патогенный стафилококк. Особенно часто он развивается у новорожденных, у недоношенных и у детей в возрасте до 1 года.

Сепсис возникает обычно при наличии первичного септического очага. У новорожденных это главным образом омфалит и стафилококковые кожные повреждения (пиодермия, пемфигус, абсцесс и др.). По локализации первичного очага различают пупочный, кожный, легочный, энтеральный, тонзиллогенный, отогенный сепсис, а по характеру его течения и проявлений — септицемию, наблюдающуюся преимущественно у детей в возрасте первых 2 нед, и септикопиемию, сопровождающуюся развитием септических метастатических очагов (в мышцах, легких и других висцеральных органах, мозге и его оболочках, в костях и суставах и др.).

Болезнь протекает бурно, с выраженной интоксикацией, тяжелыми нарушениями различных функций. У новорожденных, особенно у недоношенных, пупочный сепсис может принять вялое длительное течение при наличии лишь субфебрильной и даже нормальной температуры, интоксикации, выражающейся потерей аппетита, похуданием, вялостью, периодической рвотой, дисфункцией кишечника (Л. Г. Квасная и др., Г. А. Тимофеева, Е. Ч. Новикова и Г. П. Полякова).

Типичные для стафилококковой инфекции гематологические сдвиги (гиперлейкоцитоз, нейтрофилия со сдвигом влево) выражены слабо или отсутствуют. Но при этом часто выявляется анемия. Тяжелым осложнением сепсиса у недоношенных является некротически-язвенный энтероколит.

При сепсисе у детей с большой частотой (в 80 % по Г. А. Тимофеевой) из крови высевается стафилококк, однако бактериемия нередко обнаруживается при различных формах стафилококковой инфекции.

Сущность сепсиса определяется не только наличием возбудителя в крови, но и глубоким нарушением защитных функций организма. Стафилококковый скарлатин о подобный синдром. Это — симптомокомплекс, наблюдающийся при очаговой стафилококковой инфекции (абсцесс, флегмона, остеомиелит, ангина и др.) у детей старше 2 — 3-летнего возраста.

Он характеризуется появлением на коже скарлатиноподобной точечной сыпи, зудом, точечными кровоизлияниями, пигментацией кожных складок.

От скарлатины данное заболевание отличается наличием первичного очага гнойной инфекции, появлением сыпи не в первые 2 дня болезни, а в более поздние сроки, большей интенсивностью сыпи в области первичного очага инфекции, отсутствием бледности носогубного треугольника, типичных для скарлатины изменений со стороны зева, языка и передне-шейных лимфатических узлов.

Чаще, чем при скарлатине, наряду с мелкоточечной сыпью наблюдаются мелкопятнистые высыпания на коже. Обильное шелушение — грубое отрубевидное на туловище и пластинчатое на подошвах и ладонях, наступает на 5 — 8-й день высыпания.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Стафилококковая пневмония может развиваться первично (как первичный очаг инфекции) или вторично при наличии в организме других стафилококковых очагов. Нередко Она наслаивается при острых респираторных инфекциях, кори, дизентерии и др. Стафилококковая пневмония отличается тяжелым прогрессирующим течением, выраженным токсикозом и быстрым нарастанием физикальных явлений; она имеет очаговый или сливной характер. Иногда массивному легочному поражению, определяемому рентгенологически, не…

Это за последнее время очень частое явление. Стафилококк присоединяется при очень многих инфекционных болезнях: острых реепираторных вирусных инфекциях, коклюше, кори, кишечных инфекциях, вирусном гепатите и др. Такая смешанная инфекция неблагоприятно влияет на течение основного заболевания; она способствует развитию осложнений, затяжному течению патологических процессов и ухудшению исходов.Диагноз Клиническое определение стафилококковой природы заболевания представляет большие трудности. Учет…

ЛечениеВ комплексном лечении стафилококковой инфекции важная роль принадлежит антибиотикам. Они должны применяться возможно раньше с учетом чувствительности к ним возбудителя. Вначале назначают лечение антибиотиками широкого спектра действия, а после получения сведений из лаборатории о спектре чувствительности выделенного стафилококка подбирают соответствующий активный препарат. Большинство штаммов стафилококка сохранили высокую чувствительность к полусинтетическим препаратам пенициллина (к метициллину, ампициллину,…

Профилактика Основой профилактики являются общие оздоровительные мероприятия, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма, и обеспечение должного санитарно-гигиенического режима в родильных домах, больницах, детских учреждениях. Эффективной мерой предупреждения внутрибольничной стафилококковой инфекции, является размещение больных в боксах. Важными мерами предупреждения стафилококковых заболеваний считаются изоляция больных и санация носителей. При госпитализации больных стафилококковыми пневмониями и сепсисом не следует помещать их…

Источником заражения являются больные различными формами стафилококковых инфекций — пиодермией, тонзиллитом, пневмонией, маститом и др., и носители,патогенных стафилококков. Источниками заражения детей нередко бывает персонал родильных домов, больниц и детских учреждений. Именно среди медицинских работников этих учреждений часто выявляются упорные («злостные») носители патогенного стафилококка. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым и алиментарным путями. В результате значительной стойкости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее