Клиника (Изменения со стороны крови)

Главная / Детские инфекционные болезни / Сыпной тиф (typhus exanthematicus) / Клиника (Изменения со стороны крови)

Со стороны крови в первые дни болезни обычно обнаруживается лейкопения, позже определяются умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез, анэозинофилия и наличие плазматических клеточек. Болезнь заканчивается в большинстве случаев укороченным лизисом, температура в течение 3 — 4дней достигает нормы. Критическое снижение температуры бывает редко, длительность болезни у детей по сравнению со взрослыми заметно короче, а именно в пределах 8 — 10 дней; она бывает тем короче, чем меньше возраст ребенка.

У грудных детей болезнь может продолжаться лишь 5 — 7 дней. У детей, особенно в младшем возрасте, часто наблюдаются стертые формы сыпного тифа с рудиментарно представленными симптомами болезни. Частота осложнений при сыпном тифе у детей значительно меньше, чем у взрослых.

Встречаются бронхиты, бронхопневмонии, гнойные отиты; энцефалиты, миокардиты, тромбофлебиты, паротиты очень редки. Спорадический сыпной тиф у детей, как правило, не наблюдается. Он характеризуется своеобразными эпидемиологическими и клиническими особенностями.

Возникает в виде отдельных случаев, обычно при отсутствии указаний на контакт с больными и на наличие в очаге вшей; сезонность заболеваемости не выражена. В анамнезе весьма часты указания на перенесенный в прошлом сыпной тиф. Течение болезни легкое, длительность лихорадочного периода в среднем составляет 8 — 10 дней (реже она сокращается до 5 — 8 дней или удлиняется до 12 дней); температура не превышает 38 — 39,5°С, симптомы со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы выражены слабо: сыпь скудная, розеолезная. Реакция Вейля — Феликса обычно запаздывает: она становится положительной нередко лишь после снижения температуры. Титры ее низкие; в некоторых случаях она остается отрицательной. Реакция агглютинации с риккетсиями оказывается положительной более часто.

Однако и эта реакция проявляется с некоторым запозданием и дает несколько сниженные титры. Многие зарубежные и Отечественные исследователи (Е. Н. Токаревич, Г. С. Мосинг, П. Ф. Здродовский и др.) считают, что современный спорадический сыпной тиф является результатом рецидивов латентной сыпнотифозной инфекции у ранее переболевших людей.

Спорадический или рецидивный сыпной тиф отождествляется с болезнью Брилля и наблюдается лишь у лиц старшего возраста, переживших вспышки эпидемического сыпного тифа. Эта концепция обоснована рядом убедительных доказательств, но еще не получила общего признания.

Исход сыпного тифа у детей, как правило, благоприятный. Летальность очень низка — она выражается десятыми долями процента; по данным многих авторов, имевших большое число наблюдений, смертельных исходов при сыпном тифе у детей не было.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Источником инфекции является больной человек с момента заболевания и до 2 — 3-го дня после снижения температуры. Есть указания, что контагиозность больного может продолжаться до 10 — 12-го дня апирексии. Источниками заражения могут явиться не только больные с клинически выраженными формами, но и больные со стертыми, атипичными формами сыпного тифа, которые особенно часто встречаются у…

Чаще заболевают люди в возрасте от 15 до 40 лет. Это объясняется тем, что люди в цветущем работоспособном возрасте являются наиболее активной частью населения, имеющей наибольшие возможности широкого общения друг с другом. У детей (особенно у детей младшего возраста), даже в периоды эпидемических вспышек, сыпной тиф встречается значительно реже, чем у взрослых. На возраст до…

Возбудитель сыпного тифа, проникая через кожу, попадает затем в кровь и внутренние органы больного. Он вызывает распространенное поражение сосудов. Развивается острый универсальный инфекционный васкулит. Процесс в сосудах характеризуется очаговыми некробиотическими изменениями сосудистой стенки, образованием пристеночных и обтурирующих тромбов и последующим развитием пролиферации клеток как в сосудистой стенке, так и вокруг сосуда. Встречается несколько типов сыпнотифозного…

Особенность реактивности детского организма и значительная выносливость сердечно-сосудистой системы у детей обусловливают более легкое и атипичное по сравнению со взрослыми течение сыпного тифа. Отмечено, что чем меньше возраст больных детей, тем значительнее указанные отличия протекающего у них сыпного тифа. Слабая выраженность многих симптомов, их атипичность создают немалые трудности для распознавания сыпного тифа у детей. Инкубационный…

Гиперемия и одутловатость лица, появляющиеся у взрослых с 3 — 4-го дня болезни, у детей выражены обычно слабее или отсутствуют. Инъекция сосудов конъюнктивы склер, столь типичная для взрослых, отмечается редко. Язык быстро становится обложенным, сухим. Симптом Годелье (затрудненное высовывание языка) на, всем протяжении болезни у детей встречается редко и лишь в старшем возрасте. На 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее