Основой профилактики ветряной оспы служат санитарные мероприятия. Больной ветряной оспой подлежит изоляции на 9 дней с момента появления сыпи.

Изоляцию больного проводят в домашних условиях. В случае появления заболевания ветряной оспой в больничном отделении или в доме ребенка, в детском доме больного изолируют в больничный бокс типа Мельцера.

Опыт показал, что при условии ранней изоляции больного (при появлении у него первых пузырьков) можно предупредить появление новых заболеваний.

После изоляции больного проветривают помещение. Дезинфекцию проводить излишне, так как возбудитель болезни очень нестоек. Для детей ясельного и дошкольного возраста (до 3 лет), бывших в контакте с больными ветряной оспой и не болевших ранее этой инфекцией, применяют разобщение с 11-го до 21-го дня, считая с момента контакта.

С целью серопрофилактики рекомендовано внутримышечное введение гамма-глобулина (3 — 6 мл). По отзывам ряда клиницистов, этот метод снижает заболеваемость у привитых и смягчает течение болезни в случае, если она все же развивается. Имеются попытки применения активной иммунизации.

Разработаны живые аттенуированные вакцины, которые, по наблюдениям их авторов, обеспечивают хороший эффект. Однако проведение вакцинопрофилактики ветряной оспы в широких масштабах нельзя признать обоснованным и целесообразным.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При ветряной оспе элементы сыпи сидят поверхностно, основание их не инфильтрировано, при проколе они спадаются (так как являются однокамерными); пупковидные вдавления могут наблюдаться лишь у некоторой части элементов. При натуральной оспе на том или ином ограниченном участке кожи все элементы находятся в одной стадии развития (мономорфизм); при ветряной оспе вследствие толчкообразности высыпания элементы сыпи развиваются…

Ветряная оспа, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Смертельные исходы исключительно редки. Они наблюдаются лишь при развитии тяжелых осложнений, а также при гангренозной и геморрагической формах. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. Тяжелые формы ветряной оспы и различные осложнения наблюдаются у истощенных и больных острыми и хроническими инфекциями детей. Ветряная оспа ухудшает течение многих инфекционных…

Источником инфекции является больной, начиная с 1 — 2 последних дней инкубационного периода, до,9-го дня с момента появления сыпи. В стадии образования и отпадения корочек больной не заразен. По наблюдениям будапештского педиатра Бокая, а затем многих клиницистов, источником заражения могут быть больные опоясывающим лишаем. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Распространение инфекции может произойти даже на относительно…

Патогенез и патологическая анатомия ветряной оспы изучены недостаточно. Входными воротами инфекции при ветряной оспе служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей. По истечении инкубационного периода током крови вирус разносится по всему организму и вследствие своей дермотропности сосредоточивается в коже. В коже возникает процесс, характеризующийся вакуольным перерождением клеток мальпигиева слоя с образованием на периферии гигантских многоядерных клеток….

Инкубационный период в среднем длится 14 дней; иногда он укорачивается до 11 дней или удлиняется до 21 дня. Продромальные явления чаще отсутствуют или выражены слабо: субфебрильная температура, некоторое ухудшение общего состояния в течение 1/2 — 1 сут. Иногда (в 4 — 6 % случаев) наблюдается высыпание так называемой продромальной сыпи, имеющей чаще всего скарлатиноподобный, реже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее