Патологическая анатомия и патогенез (Регенерация печеночных клеток)

Главная / Детские инфекционные болезни / Вирусный гепатит А и В / Патологическая анатомия и патогенез (Регенерация печеночных клеток)

Уже с 3 — 4-го дня болезни одновременно происходит регенерация печеночных клеток. В следующей стадии болезни (на 3 — 4-й неделе) преобладают процессы регенерации и воспалительной инфильтрации. Затем следует стадия обратного развития патологического процесса, в течение которой происходит восстановление строения печени.

Это восстановление бывает полным или характеризуется остаточными явлениями в виде более или менее выраженного очагового склероза.

При затяжном течении гепатита остаточные явления в виде очагового или диффузного склероза неизбежны. Исходом гепатита изредка может быть цирроз печени. У детей гепатит является основной причиной развития цирроза печени. Цирроз у детей развивается в более короткие сроки, чем у взрослых.


Вирусный гепатит

Вирусный гепатит

Токсическая дистрофия печени у девочки 1 года. Печень (на разрезе) уменьшенная, дряблая.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…

По клиническому течению различают острый, затяжной и хронический гепатит. Гепатит принято считать затяжным при продолжительности болезни более 3 мес, хроническим — более 6 мес. Однако этот срок развития хронического гепатита условен. Иногда, особенно при тяжелом течении болезни, он формируется раньше. Вместе с тем затянувшееся на ряд месяцев выздоровление может быть связано с так называемым постгепатитным…

Переход к злокачественному течению происходит обычно в первые 7 — 10 дней желтушного периода. Быстро нарастает адинамия, отмечаются анорексия, упорная рвота, своеобразный запах изо рта. Резко нарастает билирубинемия за счет непрямого билирубина, повышается остаточный азот и резко снижается щелочной резерв крови (ацидоз). Развертывается картина тягчайшей интоксикации с бурно прогрессирующими симптомами со стороны нервно-психической сферы: возбуждением…

Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…

В большинстве случаев наступает выздоровление. Переход в хроническую форму в среднем наблюдается у 5% больных; значительно чаще это происходит при гепатите В. Конечным исходом может быть цирроз печени. Летальность наиболее высока у детей грудного возраста и при гепатите В. В настоящее время в среднем уровень летальности не превышает 1%. Лечение. Больной гепатитом подлежит обязательной госпитализации….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее