Клиника (Развитие)

Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические высыпания на коже и кровотечения из носа. Герпес, как правило, отсутствует.

При доброкачественном течении гепатита явления со стороны нервно-психической сферы слабо выражены: отмечаются адинамия, вялость, иногда плохой сон, раздражительность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются брадикардия, приглушение и нечистота сердечных тонов.

У грудных детей брадикардия обычно не обнаруживается. Диспепсические явления, отмечавшиеся в преджелтушной стадии, нередко усиливаются: аппетит резко снижается, появляются или усиливаются отрыжка, рвота, тошнота, боли под ложечкой. У некоторых больных наблюдается понос, у других — запор. Кал обычно обесцвечен (ахоличен).

Печень увеличена, плотна, умеренно болезнена. Часто наблюдаются самостоятельно возникающие боли в правом подреберье. У 1/5 — 1/3 больных увеличивается селезенка. Поражение печени сопровождается нарушением ее функций, которое выявляется путем исследования крови и мочи, а также постановки специальных функциональных проб.

В крови происходит значительное увеличение содержания общего билирубина (в основном прямого), чаще от 1,6 до 12 мг% (по Ван-ден-Бергу, Йендрашику) (27,4 — 205,2 мкмоль/л). Билирубин в крови в большинстве случаев дает прямую быструю реакцию Ван-ден-Берга.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Пища больного додана быть обогащена витаминами. Кроме того, следует дополнительно назначать экстракты витаминов и синтетические витаминные препараты: аскорбиновую кислоту (100 — 300 мг/сут), никотиновую кислоту (30 — 50 мг), витамины B1 и А. При наличии геморрагических явлений назначают также витамин К (викасол) в течение 3 — 5 дней по 0,005 — 0,01 г (в зависимости…

Профилактика вирусного гепатита проводится в соответствии с принципами, которые лежат в основе борьбы с кишечными инфекциями. Больные подлежат обязательной госпитализации в специальные отделения больницы. Для больных с сомнительным диагнозом рекомендуется иметь диагностические палаты. Выписка реконвалесцентов производится после полного клинического выздоровления, но не ранее чем через 3 нед от начала желтушного периода или 30 дней от…

Инкубационный период гепатита А длится от 15 до 50 дней; гепатит В имеет удлиненный инкубационный период — от 60 до 180 дней и более. Течение вирусного гепатита характеризуется цикличностью со сменой трех периодов: преджелтушного, желтушного и выздоровления. Преджелтушный период, длящийся 3 — 10 дней, наблюдается у большинства больных. Наиболее часто он характеризуется диспепсическими явлениями: понижением…

При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в…

Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее