По клиническому течению различают острый, затяжной и хронический гепатит. Гепатит принято считать затяжным при продолжительности болезни более 3 мес, хроническим — более 6 мес.

Однако этот срок развития хронического гепатита условен. Иногда, особенно при тяжелом течении болезни, он формируется раньше. Вместе с тем затянувшееся на ряд месяцев выздоровление может быть связано с так называемым постгепатитным астено-диспептическим синдромом, характеризующимся функциональным расстройством.

По тяжести острый гепатит делят на легкий, средней тяжести, тяжелый и тягчайший, протекающий в форме токсической дистрофии печени.

Как атипичную форму выделяют безжелтушный гепатит, представляющий большие трудности для диагностики. Безжелтушная форма встречается значительно чаще, чем желтушная, но распознается далеко не всегда. Большинство клиницистов к безжелтушной форме относят гепатит, протекающий при отсутствии не только клинического симптома желтухи, но лабораторно устанавливаемой билирубинемии. Эта форма проявляется симптомами пред желтушной стадии гепатита.

Для диагностики особое значение имеют боли в правом подреберье, увеличение и хотя бы легкая болезненность печени. Отмечается повышение активности альдолазы и трансаминаз, положительная тимоловая проба, повышение содержания уробилина в моче. Безжелтушная форма протекает легко, но изредка может переходить в токсическую дистрофию печени или в цирроз. Тягчайшая форма — токсическая дистрофия печени может начаться как обычная форма гепатита.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период гепатита А длится от 15 до 50 дней; гепатит В имеет удлиненный инкубационный период — от 60 до 180 дней и более. Течение вирусного гепатита характеризуется цикличностью со сменой трех периодов: преджелтушного, желтушного и выздоровления. Преджелтушный период, длящийся 3 — 10 дней, наблюдается у большинства больных. Наиболее часто он характеризуется диспепсическими явлениями: понижением…

Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические…

При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в…

Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…

Переход к злокачественному течению происходит обычно в первые 7 — 10 дней желтушного периода. Быстро нарастает адинамия, отмечаются анорексия, упорная рвота, своеобразный запах изо рта. Резко нарастает билирубинемия за счет непрямого билирубина, повышается остаточный азот и резко снижается щелочной резерв крови (ацидоз). Развертывается картина тягчайшей интоксикации с бурно прогрессирующими симптомами со стороны нервно-психической сферы: возбуждением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее