Профилактика вирусного гепатита проводится в соответствии с принципами, которые лежат в основе борьбы с кишечными инфекциями. Больные подлежат обязательной госпитализации в специальные отделения больницы. Для больных с сомнительным диагнозом рекомендуется иметь диагностические палаты.

Выписка реконвалесцентов производится после полного клинического выздоровления, но не ранее чем через 3 нед от начала желтушного периода или 30 дней от начала заболевания. Дети, переболевшие гепатитом, допускаются в детские учреждения не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара. Лица, бывшие в контакте с больными гепатитом, подвергаются медицинскому наблюдению в течение 45 дней от последнего дня контакта. Для раннего выявления больных рекомендуется использовать исследование на активность аминотрансфераз.

В эпидемическом очаге до госпитализации больного производится текущая дезинфекция, а после его изоляции — заключительная дезинфекция. Производству дезинфекции должно предшествовать истребление мух. В детских учреждениях группа, в которой обнаружено заболевание вирусным гепатитом, подвергается карантину: прием новых детей в эту группу и перевод из нее в другую прекращаются на 45 дней со дня изоляции больного. Все дети подвергаются тщательному клиническому, исследованию и наблюдению в течение всего карантинного срока.

Детям, бывшим в контакте с больным гепатитом А, с целью профилактики интрамускулярно вводят гамма-глобулин в дозах: детям до 3 лет по 0,5 мл, от 4 до 7 лет по 1 мл. Этот метод широко применяется в детских коллективах. Раннее профилактическое применение гамма-глобулина значительно снижает заболеваемость в очагах (в 3 — 5 и даже в 7 раз).

Применяется плановое профилактическое введение гамма-глобулина в предэпидемический период (в сентябре); показана его эффективность — заболеваемость снижается в несколько раз. Защитное действие гамма-глобулина продолжается 6 — 7 мес и более. Этот метод профилактики используется в детских дошкольных учреждениях и первых четырех классах школы.

Введение гамма-глобулина не предупреждает заболевание вирусным гепатитом В.

С целью профилактики вирусного гепатита В проводят тщательное обследование доноров крови. Рекомендуется обследовать их на HBs-антигеноносительство. Перенесшие в прошлом вирусный гепатит не могут быть донорами.

Рекомендуется разумно ограничивать показания к гемотрансфузиям. Иглы и другие инструменты, применяемые для парентеральных процедур, подвергают тщательной стерилизации (в течение 30 мин при температуре 100° С).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…

В большинстве случаев наступает выздоровление. Переход в хроническую форму в среднем наблюдается у 5% больных; значительно чаще это происходит при гепатите В. Конечным исходом может быть цирроз печени. Летальность наиболее высока у детей грудного возраста и при гепатите В. В настоящее время в среднем уровень летальности не превышает 1%. Лечение. Больной гепатитом подлежит обязательной госпитализации….

Пища больного додана быть обогащена витаминами. Кроме того, следует дополнительно назначать экстракты витаминов и синтетические витаминные препараты: аскорбиновую кислоту (100 — 300 мг/сут), никотиновую кислоту (30 — 50 мг), витамины B1 и А. При наличии геморрагических явлений назначают также витамин К (викасол) в течение 3 — 5 дней по 0,005 — 0,01 г (в зависимости…

Инкубационный период гепатита А длится от 15 до 50 дней; гепатит В имеет удлиненный инкубационный период — от 60 до 180 дней и более. Течение вирусного гепатита характеризуется цикличностью со сменой трех периодов: преджелтушного, желтушного и выздоровления. Преджелтушный период, длящийся 3 — 10 дней, наблюдается у большинства больных. Наиболее часто он характеризуется диспепсическими явлениями: понижением…

Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее