Частный случай

Иногда дети выказывают музыкальную одаренность, которую родители начинают усердно развивать, чрезмерно нагружая ребенка музыкой, пением.

Нам вспоминается девочка 12 лет, которую привели на консультацию по поводу головных болей. Рассказав о жалобах ребенка, условиях его жизни и некоторых чертах характера, мать с гордостью добавила, что ее девочка знает весь репертуар музыкальных театров Ленинграда, два раза в неделю посещает театр, может напеть любую арию и словом, наша рекомендация ограничить музыкальное развитие девочки для исцеления от головных болей была воспринята матерью как явное недоброжелательство по отношению к высоко одаренному ребенку.

Однако через некоторое время мать была вынуждена вторично обратиться к нам в связи с тем, что у ребенка усилились головные боли и появились резко выраженные признаки нервного расстройства.

На этот раз советы врача были правильно восприняты матерью, и после довольно длительного лечения и полной перестройки режима дня, питания и принятия педагогических мер все болезненные явления у ребенка прошли.

Характерен вид таких детей: они худые, бледные (несмотря на отсутствие малокровия), со слабо развитой мускулатурой, длинными ресницами, отстают от сверстников в физическом, но опережают их в психическом развитии.

При этом диатезе дети редко бывают спокойными: даже если сами они не двигаются, руки их находятся в беспрестанном движении. Нередки у таких детей ночные страхи, нервные подергивания отдельных мышц (тик), ночное недержание мочи.

Совершенно исключительным у большинства детей с нервно-артритическим диатезом оказывается аппетит, по поводу которого родители большей частью и обращаются впервые к врачу, не придавая значения особенностям в поведении ребенка.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Родителям не следует «демонстрировать» способности ребенка гостям, оставлять его в качестве равноправного члена среди взрослых, делать центром внимания и разрешать ему присутствовать при застольных беседах взрослой компании. Жизнь такого ребенка должна регламентироваться строгим режимом. Наибольшие ошибки допускаются обычно при кормлении ребенка. Начиная от различных вариантов насильственного кормления (связывание, кормление в лежачем положении), родители подчас переходят…

Недопустима еда в перерывах между кормлениями. Ребенок может съесть очень мало, но обязательно в часы кормления, и съедена должна быть именно та пища, которая предложена родителями. Поэтому никогда не следует спрашивать ребенка «что ты будешь кушать?» Столь же вредно стать на путь компромиссов, обещая ребенку различные подарки за съеденную ложку. Из пищевого рациона ребенка должны…

Для младшего школьника рекомендуется примерно следующее питание: I — завтрак: винегрет со сметаной или творог со сметаной, чай с молоком, бутерброд с сыром или вымоченной сельдью. II — второй завтрак в школе: стакан молока, каша. III — обед: суп овощной со сметаной, рыба отварная с картофелем и морковью, квашеная капуста, компот или фрукты. IV —…

Утренняя гимнастика, комплекс которой должен быть выработан совместно с лечащим врачом, является обязательной, так же как и умеренные занятия спортом. Следует считаться с индивидуальными возможностями ребенка, ни в коем случае не допуская его перегрузки. Подчас можно встретить семьи, где родители, удрученные некоторым отставанием их ребенка от сверстников, пытаются навязать ему усиленные занятия спортом — эти…

Купание в открытых водоемах разрешается таким детям, начиная с 4—5 лет, в жаркие дни непродолжительное время, руководствуясь опять-таки самочувствием ребенка. Если диатез проявляется в возрасте 7—9 лет, то может быть поставлен вопрос о курортном лечении ребенка. Не говоря о благотворном влиянии местного санаторно-курортного лечения, можно ожидать хороших результатов от некоторых здравниц общесоюзного значения. Следует, однако,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее