Ангина при лейкозе и агранулоцитозе

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Ангина при лейкозе и агранулоцитозе

Иногда за распространенную и даже токсическую дифтерию зева принимают обширные язвенно-пленчатые процессы в зеве, осложняющие течение лейкозов и агранулоцитоза.

Помимо анамнеза и клинических симптомов основных заболеваний, помощь в дифференциальной диагностике оказывают особенности поражения зева: язвенный характер, слабость воспалительной реакции, отсутствие отека в зеве и подкожной клетчатке.

К числу заболеваний, нередко смешиваемых с токсической дифтерией зева, относится перитонзиллярный абсцесс (флегмонозная ангина). Поверхностные черты сходства между этими заболеваниями имеют место лишь в ранние сроки токсической дифтерии, когда имеется значительное припухание зева, а фибринозный выпот еще не сформировался.

В дифференциальной диагностике следует учитывать характерные отличия перитонзиллярного абсцесса: развитие после предшествующей ангины, большей частью односторонний характер поражения, сильное выбухание вперед отечных тканей, яркую гиперемию зева, резкую боль, испытываемую не только при глотании, но и при разговоре и нередко отдающую в ухо, вынужденное положение головы; в силу рефлекторного спазма возникает тризм, затрудняющий раскрытие рта, голос больного сдавленный; тонзиллярные лимфоузлы увеличены и резко болезненны.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее