Ангина при лейкозе и агранулоцитозе

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Ангина при лейкозе и агранулоцитозе

Иногда за распространенную и даже токсическую дифтерию зева принимают обширные язвенно-пленчатые процессы в зеве, осложняющие течение лейкозов и агранулоцитоза.

Помимо анамнеза и клинических симптомов основных заболеваний, помощь в дифференциальной диагностике оказывают особенности поражения зева: язвенный характер, слабость воспалительной реакции, отсутствие отека в зеве и подкожной клетчатке.

К числу заболеваний, нередко смешиваемых с токсической дифтерией зева, относится перитонзиллярный абсцесс (флегмонозная ангина). Поверхностные черты сходства между этими заболеваниями имеют место лишь в ранние сроки токсической дифтерии, когда имеется значительное припухание зева, а фибринозный выпот еще не сформировался.

В дифференциальной диагностике следует учитывать характерные отличия перитонзиллярного абсцесса: развитие после предшествующей ангины, большей частью односторонний характер поражения, сильное выбухание вперед отечных тканей, яркую гиперемию зева, резкую боль, испытываемую не только при глотании, но и при разговоре и нередко отдающую в ухо, вынужденное положение головы; в силу рефлекторного спазма возникает тризм, затрудняющий раскрытие рта, голос больного сдавленный; тонзиллярные лимфоузлы увеличены и резко болезненны.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Новый метод исследования — прямой посев материала на чашку Петри с использованием элективных для дифтерийного микроба теллуритовых сред — имеет очень большие преимущества по сравнению с методом Леффлера. Наблюдения, проведенные нами на протяжении 1959 — 1960 гг. совместно с сотрудниками кафедры микробиологии ЦПУ (Н. А. Пастернак) и института им. Мечникова (Н. Н. Костюкова и В….

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее