Грибковое поражение зева

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Грибковое поражение зева

Иногда за дифтерию принимается грибковое поражение зева, которое может быть вызвано дрожжевыми грибками или грибком leptotrix buccalis.

Грибковые ангины протекают при отсутствии признаков острого воспалительного процесса — температура нормальная, зев почти не гиперемирован, тонзиллярные лимфозулы не увеличены, болезненности в горле нет. Ангина, вызванная дрожжевыми грибками, наблюдается главным образом у детей первых двух лет жизни.

Наложения на миндалинах белого цвета, рыхлые; иногда у детей грудного возраста образуются толстые, белые, сплошные бляшки. Диагноз не вызывает затруднений, так как эти наложения легко снимаются и растираются. Кроме того, нередко на других участках слизистой зева и полости рта появляются налеты молочницы. Без лечения грибковые наложения могут держаться длительно.

Микоз глотки, вызываемый грибком leptotrix, гораздо чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых на фоне хронического тонзиллита. Разрастание грибка в виде желтоватых, островерхих пластинок, шипов, «петушиного гребня» происходит только на слизистой, покрывающей лимфоидную ткань, и обнаруживается, кроме миндалин, нередко в носоглотке, на боковых валиках глотки, на язычной миндалине, в межчерпаловидном пространстве и на ложных связках.

Грибковые разрастания в дальнейшем пропитываются известью, что придает им большую плотность и спаивает с подлежащей тканью. Течение этого микоза очень мало динамично, продолжается недели и месяцы, что позволяет легко поставить правильный диагноз в тех случаях, когда вначале грибковые образования были ошибочно приняты за островки дифтерийного налета.

Необходимо учитывать, что грибковое поражение зева чаще обнаруживается на фоне другого заболевания, которое может сопровождаться подъемом температуры, гиперемией зева и другими симптомами.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Новый метод исследования — прямой посев материала на чашку Петри с использованием элективных для дифтерийного микроба теллуритовых сред — имеет очень большие преимущества по сравнению с методом Леффлера. Наблюдения, проведенные нами на протяжении 1959 — 1960 гг. совместно с сотрудниками кафедры микробиологии ЦПУ (Н. А. Пастернак) и института им. Мечникова (Н. Н. Костюкова и В….

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее