Круп при гриппе

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа.

В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному крупу, держится всего несколько часов, однако он может продолжаться более длительно, иногда принимая волнообразное течение.

Весьма характерна также приступообразность тяжелого стеноза при гриппе в противоположность неуклонному нарастанию при дифтерии. В большинстве случаев голос при гриппозном крупе остается малоизмененным, иногда же отмечается выраженная охриплость и даже афония, но, в противоположность дифтерийному крупу, потеря звучности голоса не предшествует стенозу, а развивается вместе с ним; кроме того, афония обычно неполная: после теплых процедур, кашля, крика появляются звонкие ноты голоса.

Важным дифференциальным симптомом при гриппозном крупе является болезненность гортани и трахеи при кашле и ощупывании, чего не отмечается при дифтерии. При гриппозном крупе тяжесть больного определяется не только тяжестью стеноза, но и тяжестью гриппозной интоксикации.

Для диагностики гриппозного крупа важно выявление других признаков гриппа:

  • начало болезни в большинстве случаев с высокой температуры в противоположность невысокой температуре в начале дифтерийного крупа;
  • характерный внешний вид больного (в более старшем возрасте) — яркие щеки, губы, блеск глаз — в противоположность бледности при дифтерии;
  • довольно яркая гиперемия и сочность зева, не характерная для дифтерийного процесса;
  • в более тяжелых случаях наблюдаются выраженные сердечнососудистые изменения (глухость тонов сердца, тахикардия, лабильность пульса, падение кровяного давления), не отмечаемые в I и II стадии дифтерийного крупа, и нервные нарушения (возбуждение, бред, галлюцинации, судороги, рвота), совершенно не свойственные дифтерийному крупу.

Наконец, для гриппа весьма характерным является возникновение ранних пневмоний, развивающихся одновременно с крупом, в то время как при дифтерии круп обычно осложняется вторичной пневмонией в более поздние сроки болезни.

Правильной диагностике оказывает существенную помощь и учет эпидемической обстановки.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее