Дифференциальная диагностика дифтерии глаза (клиническая диагностика)

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Дифференциальная диагностика дифтерии глаза (клиническая диагностика)

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания.

В сомнительных случаях отсутствие эффекта от введения противодифтерийной сыворотки убеждает в отсутствии дифтерии. Выяснение эпиданамнеза нередко сразу же позволяет поставить правильный диагноз, так как очаговость конъюнктивитов при отсутствии заболеваний дифтерией зева и носа говорит в пользу конъюнктивита недифтерийной этиологии.

Следует иметь в виду, что в глазу часто обнаруживается дифтероид — b. xerosis, неотличимый по морфологическим свойствам от дифтерийных палочек, поэтому при диагностике дифтерии глаз бактериологическое исследование имеет значение только в том случае, если будет проведена идентификация дифтерийных микробов по токсигенным и биохимическим свойствам.

Знание клиники дифтерии и других заболеваний, от которых ее приходится отграничивать, в большинстве случаев позволяет установить диагноз на основании данных клинического осмотра и анамнеза. Чем больше опыт клинициста, тем чаще предварительный диагноз совпадает с окончательным, являющимся результатом суммы клинического и бактериологического исследования.

Однако и для опытного врача возникают трудности в случаях атипичного течения дифтерии, при стертости основных симптомов или необычном характере и динамике их развития. В этих случаях предварительный диагноз ставится в зависимости от совокупности данных, говорящих в пользу дифтерии или другого заболевания, для окончательного же диагноза решающее значение имеют результаты лабораторного исследования.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее