Обнаружение BL

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой.

Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию зева от обострения хронического тонзиллита с сопутствующим носительством BL.

При обострении хронического тонзиллита нередко отмечаются высокая температура, значительное нарушение общего состояния, болезненность регионарных лимфоузлов при незначительных, иногда лишь точечных, наложениях на миндалинах, что не характерно для дифтерии.

Диагноз облегчается и тем, что изменения в зеве при обострении хронического тонзиллита могут держаться без особой динамики несколько дней, в то время как дифтерии совершенно не свойственна монотонность местных проявлений — налеты или увеличиваются и сливаются, или уменьшаются (при легчайших формах и без специфической терапии).

Для обострения хронического тонзиллита характерна более высокая температура с последующим субфебрилитетом, а при островчатой дифтерии температура становится нормальной на 2 — 3-й день болезни.

В отдельных случаях выясняется, что в анамнезе этих больных отмечалось предшествующее носительство дифтерийных палочек, а иногда повторно в течение короткого промежутка времени диагностировалась дифтерия зева.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее