Обнаружение BL

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой.

Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию зева от обострения хронического тонзиллита с сопутствующим носительством BL.

При обострении хронического тонзиллита нередко отмечаются высокая температура, значительное нарушение общего состояния, болезненность регионарных лимфоузлов при незначительных, иногда лишь точечных, наложениях на миндалинах, что не характерно для дифтерии.

Диагноз облегчается и тем, что изменения в зеве при обострении хронического тонзиллита могут держаться без особой динамики несколько дней, в то время как дифтерии совершенно не свойственна монотонность местных проявлений — налеты или увеличиваются и сливаются, или уменьшаются (при легчайших формах и без специфической терапии).

Для обострения хронического тонзиллита характерна более высокая температура с последующим субфебрилитетом, а при островчатой дифтерии температура становится нормальной на 2 — 3-й день болезни.

В отдельных случаях выясняется, что в анамнезе этих больных отмечалось предшествующее носительство дифтерийных палочек, а иногда повторно в течение короткого промежутка времени диагностировалась дифтерия зева.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее