Диагностика лакунарной ангины с сопутствующим носительством BL

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Диагностика лакунарной ангины с сопутствующим носительством BL

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек.

Более сложна дифференциальная диагностика лакунарной ангины с сопутствующим носительством BL от атипичной локализованной дифтерии зева.

В этих случаях только совершенно типичная клиника лакунарной ангины позволяет воздержаться от введения противодифтерийной сыворотки. Отсутствие эффективности сывороточной терапии позволяет с уверенностью исключить диагноз дифтерии. Вспомогательное диагностическое значение может иметь отрицательная теллуритовая проба.

Нередко наблюдаются случаи, когда дифтерийные палочки обнаруживаются на 3 — 5-й день болезни, к тому времени, когда симптомы болезни уже проходят и налеты, в частности, исчезли. При этом возникает вопрос о дифференциальной диагностике между дифтерией зева, прошедшей самоизлечением, и кокковой ангиной в стадии реконвалесценции с сопутствующим носительством BL.

Самопроизвольное излечение в первые 3 — 4 дня болезни может иметь место при стертой дифтерии, которая характеризуется слабо выраженным нарушением общего состояния и небольшими изменениями в зеве.

Если же заболевание протекало с высокой температурой, выраженным нарушением самочувствия больного и в зеве отмечались довольно обширные наложения (что обычно заставляет прибегнуть к терапии антибиотиками), то быстрое исчезновение налетов без применения противодифтерийной сыворотки свидетельствует против дифтерии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее