Принцип работы диагностических стационаров

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Принцип работы диагностических стационаров

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки.

Необходимым условием для направления больных без введения сыворотки является быстрая транспортировка — на протяжении 1 — 1,5 часов с момента посещения врача. Опыт работы диагностических стационаров Ленинграда и Москвы доказал целесообразность этого мероприятия, так как возможность направления в больницу без введения противодифтерийной сыворотки не ограничивает действия врача в сомнительных случаях и способствует более быстрой госпитализации больных.

Необходимым условием хорошей работы больницы при наличии диагностического и дифтерийного отделений является квалифицированный прием больных. Врачу при приеме приходится решать вопрос о госпитализации больного в дифтерийное или диагностическое отделение и о введении противодифтерийной сыворотки.

Анализ работы диагностических отделений показал, что у преобладающего числа больных, направленных с подозрением на дифтерию, диагноз дифтерии устанавливался при приеме и только в отдельных случаях больные дифтерией с диагнозом «дифтерия?» помещались на диагностические места. Как правило, это оказываются больные легкими атипичными формами дифтерии.

Хорошее качество клинической диагностики обеспечивает своевременное введение сыворотки и правильную госпитализацию дифтерийных больных, с одной стороны, и не допускает шаблонного, необоснованного применения противодифтерийной сыворотки, с другой стороны. Врач приемного отделения больницы может осуществлять консультативную функцию, так как при отмене диагноза дифтерии госпитализация больных не всегда необходима.

Диагностические койки могут быть развернуты в боксированном или полубоксированном отделениях. Однако, как показал опыт работы больницы им. И. В. Русакова в Москве, для этой цели вполне возможно приспособить обычное отделение.

В этом случае необходимо выполнение следующих требований: кровати следует разгородить между собой переносными ширмами, около каждого диагностического больного должен быть отдельный халат для персонала, посуда должна кипятиться после каждого употребления или быть индивидуальной. Общение между больными должно быть строго ограничено до установления диагноза, персонал обязан соблюдать правила работы, установленные для инфекционных отделений.

Может быть организовано отделение, состоящее из дифтерийных и диагностических палат. При этом необходим раздельный прием больных в отделение, строгая изоляция дифтерийных больных от диагностических, раздельный персонал.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Новый метод исследования — прямой посев материала на чашку Петри с использованием элективных для дифтерийного микроба теллуритовых сред — имеет очень большие преимущества по сравнению с методом Леффлера. Наблюдения, проведенные нами на протяжении 1959 — 1960 гг. совместно с сотрудниками кафедры микробиологии ЦПУ (Н. А. Пастернак) и института им. Мечникова (Н. Н. Костюкова и В….

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее