Принцип работы диагностических стационаров

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Принцип работы диагностических стационаров

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки.

Необходимым условием для направления больных без введения сыворотки является быстрая транспортировка — на протяжении 1 — 1,5 часов с момента посещения врача. Опыт работы диагностических стационаров Ленинграда и Москвы доказал целесообразность этого мероприятия, так как возможность направления в больницу без введения противодифтерийной сыворотки не ограничивает действия врача в сомнительных случаях и способствует более быстрой госпитализации больных.

Необходимым условием хорошей работы больницы при наличии диагностического и дифтерийного отделений является квалифицированный прием больных. Врачу при приеме приходится решать вопрос о госпитализации больного в дифтерийное или диагностическое отделение и о введении противодифтерийной сыворотки.

Анализ работы диагностических отделений показал, что у преобладающего числа больных, направленных с подозрением на дифтерию, диагноз дифтерии устанавливался при приеме и только в отдельных случаях больные дифтерией с диагнозом «дифтерия?» помещались на диагностические места. Как правило, это оказываются больные легкими атипичными формами дифтерии.

Хорошее качество клинической диагностики обеспечивает своевременное введение сыворотки и правильную госпитализацию дифтерийных больных, с одной стороны, и не допускает шаблонного, необоснованного применения противодифтерийной сыворотки, с другой стороны. Врач приемного отделения больницы может осуществлять консультативную функцию, так как при отмене диагноза дифтерии госпитализация больных не всегда необходима.

Диагностические койки могут быть развернуты в боксированном или полубоксированном отделениях. Однако, как показал опыт работы больницы им. И. В. Русакова в Москве, для этой цели вполне возможно приспособить обычное отделение.

В этом случае необходимо выполнение следующих требований: кровати следует разгородить между собой переносными ширмами, около каждого диагностического больного должен быть отдельный халат для персонала, посуда должна кипятиться после каждого употребления или быть индивидуальной. Общение между больными должно быть строго ограничено до установления диагноза, персонал обязан соблюдать правила работы, установленные для инфекционных отделений.

Может быть организовано отделение, состоящее из дифтерийных и диагностических палат. При этом необходим раздельный прием больных в отделение, строгая изоляция дифтерийных больных от диагностических, раздельный персонал.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее