Диагностическое отделение

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Диагностическое отделение

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении.

В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых бактерионосителей (по эпид. показаниям).

По данным больницы им. И. В. Русакова, количество больных дифтерией, выявляемых в диагностическом отделении, не превышает 5 — 10% от общего числа больных в диагностическом отделении. При установлении диагноза дифтерии больные переводятся в дифтерийное отделение.

Для своевременной диагностики дифтерии в диагностическом отделении необходимо хорошее качество врачебного наблюдения и бактериологического исследования. В ряде случаев диагноз дифтерии устанавливается в первые 12 — 24 часа пребывания больного в стационаре, в других — для окончательной диагностики требуется больше времени, но более строгая изоляция больного и вопрос о применении специфической терапии должен решаться, как правило, на протяжении первых суток после госпитализации.

При подозрении на дифтерию обязательно трехкратное бактериологическое исследование, посевы берутся при поступлении (в приемном отделении и, кроме того, в диагностическом отделении) и на следующий день утром. Следует упомянуть, что введение противодифтерийной сыворотки не влияет на результат высеваемости дифтерийных палочек.

Применение антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, террамицин, биомицин), оказывая бактериостатическое действие, уменьшает возможность выделения дифтерийных микробов.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее