Необходимо составить представление о начале и последующем развитии заболевания — высоте и длительности подъема температуры, степени нарушения самочувствия больного, характере жалоб.

Правильный осмотр больного имеет решающее значение для первоначальной диагностики дифтерии.

Осмотр зева следует проводить всегда при хорошем освещении и с помощью шпателя. Врач должен фиксировать внимание на степени гипемии зева, выраженности отека и характере налетов. При оценке гиперемии зева важно учесть не только интенсивность окраски зева, но и распространение гиперемии (разлитая гиперемия, гиперемия преимущественно миндалин или же гиперемия главным образом мягкого нёба и т. д.).

Осматривая зев, нужно разграничивать все его составные части — миндалины, передние и задние дужки, язычок, заднюю и боковые стенки глотки. Необходимо дифференцировать отек зева (миндалин и мягкого нёба) от гипертрофии миндалин. Невнимательный осмотр зева ведет к тому, что врач не оценивает отек тканей, нередко не замечает выход налета за пределы миндалины вверх или в сторону на дужку и тем самым упускает важнейшие черты в дифференциальной диагностике дифтерии и ангины.

Оценивая налеты, нужно учитывать их величину, расположение, цвет, плотность. Важно осмотреть всю миндалину, для этого необходимо в конце осмотра надавить на корень языка; при этом становится виден нижний полюс миндалин и их внутренняя поверхность, иногда приходится отодвинуть переднюю дужку или надавить на нее, чтобы осмотреть часть миндалины, скрытую за дужкой.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее