Необходимо составить представление о начале и последующем развитии заболевания — высоте и длительности подъема температуры, степени нарушения самочувствия больного, характере жалоб.

Правильный осмотр больного имеет решающее значение для первоначальной диагностики дифтерии.

Осмотр зева следует проводить всегда при хорошем освещении и с помощью шпателя. Врач должен фиксировать внимание на степени гипемии зева, выраженности отека и характере налетов. При оценке гиперемии зева важно учесть не только интенсивность окраски зева, но и распространение гиперемии (разлитая гиперемия, гиперемия преимущественно миндалин или же гиперемия главным образом мягкого нёба и т. д.).

Осматривая зев, нужно разграничивать все его составные части — миндалины, передние и задние дужки, язычок, заднюю и боковые стенки глотки. Необходимо дифференцировать отек зева (миндалин и мягкого нёба) от гипертрофии миндалин. Невнимательный осмотр зева ведет к тому, что врач не оценивает отек тканей, нередко не замечает выход налета за пределы миндалины вверх или в сторону на дужку и тем самым упускает важнейшие черты в дифференциальной диагностике дифтерии и ангины.

Оценивая налеты, нужно учитывать их величину, расположение, цвет, плотность. Важно осмотреть всю миндалину, для этого необходимо в конце осмотра надавить на корень языка; при этом становится виден нижний полюс миндалин и их внутренняя поверхность, иногда приходится отодвинуть переднюю дужку или надавить на нее, чтобы осмотреть часть миндалины, скрытую за дужкой.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее