Клинические формы дифтерии зева крайне разнообразны. В основу принятых в настоящее время классификаций дифтерии зева положены, с одной стороны, степень общей интоксикации, с другой — распространенность местного процесса. На основании этого дифтерия зева разделяется на токсические и нетоксические формы.

Нетоксические формы в зависимости от распространения местного процесса делятся на локализованную и распространенную дифтерию зева, а токсические формы в зависимости от выраженности отека подкожной клетчатки и общего токсикоза распределяются по степени тяжести.

Локализованная дифтерия зева составляет 70 — 80% всех поражений зева. Инкубационный период, как и при других формах дифтерии, длится 2 — 7 дней. Болезнь начинается общим недомоганием, плохим аппетитом, повышением температуры (чаще не выше 38°), небольшой болезненностью при глотании, умеренным увеличением слегка болезненных тонзиллярных лимфоузлов. Локализованная дифтерия зева в зависимости от выраженности местного процесса подразделяется на пленчатую, островчатую и катаральную.

При пленчатой форме локализованной дифтерии слизистая зева слегка или умеренно гиперемирована, главным образом в области миндалин. На увеличенных миндалинах располагается налет, который в первые часы заболевания напоминает густую паутинную сетку, ватным тампоном можно снять его, но на этом месте быстро появляется новая, уже не снимающаяся пленка.

К концу первых или к началу вторых суток налет принимает характерные для дифтерийной пленки свойства:
он серовато-белого или грязно-серого, реже желтоватого цвета с гладкой, блестящей поверхностью и довольно четко очерченными краями. Налет располагается главным образом на выпуклых поверхностях миндалин, выступает над поверхностью слизистой оболочки, без кровотечения его снять не удается. При растирании снятого налета обнаруживается его фибринозный характер.

При островчатой форме локализованной дифтерии зева на слабо гиперемированных миндалинах обнаруживаются плотно сидящие островки налета с неправильными очертаниями — округлые пятнышки, полоски, точки сероватобелого цвета.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее