Дифтерия зева (токсическая форма)

Токсическая дифтерия зева иногда развивается из локализованной, чаще же с самого начала протекает как тяжелое заболевание. Начинается остро, более бурно, чем локализованная. Температура сразу поднимается до 39 — 40°, может быть повторная рвота, боль при глотании иногда значительная. Пульс частый, лицо бледно, возникают общая слабость и вялость, реже — возбуждение.

Тонзиллярные лимфоузлы значительно увеличены, болезненны, вокруг ни появляется отек подкожной клетчатки. Отек мягкий, тестоватый, безболезненный, распространяется на большем или меньшем протяжении вниз (до сосков и даже ниже), кзади (на верхнюю часть спины) и вверх (на область щеки).

Кожные покровы над отечными тканями не изменены. Изо рта ощущается приторносладковатый запах. Голос имеет сдавленный, носовой оттенок.

Отек зева является одним из самых ранних и характерных признаков токсической дифтерии и в зависимости от тяжести дифтерии может быть умеренным или очень резко выраженным, когда ткани миндалин и мягкого неба смыкаются, почти не оставляя просвета. Гиперемия зева чаще застойная, но может быть и более яркая.

Налет, в первые часы тонкий, паутинообразный, затем более плотный, грязно-серый, очень быстро распространяется за пределы миндалин, заходя на мягкое и даже твердое небо. Однако при менее тяжелой клинической картине налет может располагаться только на миндалинах.

Нередко процесс распространяется на носоглотку — дыхание становится храпящим, рот открыт, позже появляются обильные серозные, стекловидные выделения из носа, раздражающие кожу около носовых ходов.

Токсическая дифтерия зева в зависимости от распространенности отека подкожной клетчатки, обычно соответствующей силе интоксикации, разделяется по тяжести на три степени: I степень — отек распространяется до второй шейной складки, II степень — до ключицы и III — ниже ключицы. Общая интоксикация в первые дни болезни выражена наиболее глубоко при токсической дифтерии зева III степени.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее