Дифтерийное поражение гортани и дыхательных путей известно под именем истинного крупа. Дифтерийный круп встречается, главным образом, у детей в возрасте от года до 3 лет, но не исключается его возникновение и у взрослых.

Дыхательные пути могут поражаться дифтерией изолированно — первичный круп — или дифтерийный круп протекает в комбинации с дифтерией зева или носа.

Дифтерийный круп в зависимости от распространения процесса разделяется на следующие клинические формы (С. И. Розанов):

  • круп локализованный (дифтерия гортани);
  • круп распространенный:
  1. дифтерия гортани и трахеи;
  2. дифтерия гортани, трахеи и бронхов (нисходящий круп).

Течение дифтерийного крупа характеризуется неуклонным развитием и разделяется на три стадии.

Первая стадия — стадия катаральных явлений — начинается подъемом температуры до 38°, небольшим изменением голоса и появлением кашля. Постепенно голос становится более сиплым, кашель приобретает грубый, «лающий» характер и теряет звучность. Эта стадия длится от нескольких часов (у маленьких детей) до 2 — 3 и даже 7 — 8 суток (у взрослых) и переходит во вторую стадию — стадию стеноза.

На фоне сиплого голоса или афонии и малозвучного «лающего» кашля появляется затрудненное дыхание — при вдохе слышен пилящий или свистящий шум, выдох также затруднен, дыхание обычно не частое, сопровождается втяжениями податливых мест грудной клетки (надключичные и яремные ямки, межреберные пространства, подложечная область).

В начале стенотической стадии ребенок справляется с недостатком воздуха и остается спокоен. Затем начинается кислородное голодание, больной беспокойно мечется в кровати, вскакивает, закидывает назад головку, вспомогательные мышцы (грудино-ключично-сосковые, лестничные) заметно напрягаются, появляется цианоз, парадоксальный пульс, потливость головки, дыхание в легких ослаблено.

В третьей стадии, стадии асфиксии, ребенок делается сонлив, безучастно лежит в постели, отмечается гипотония мускулатуры. Дыхание становится частым, поверхностным, втяжения выражены меньше, появляется акроцианоз, лицо становится бледным, конечности холодными, пульс парадоксальный или нитевидный. По временам появляются приступы удушья, и после более или менее продолжительной агонии наступает смерть.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее