Дифтерийное поражение гортани и дыхательных путей известно под именем истинного крупа. Дифтерийный круп встречается, главным образом, у детей в возрасте от года до 3 лет, но не исключается его возникновение и у взрослых.

Дыхательные пути могут поражаться дифтерией изолированно — первичный круп — или дифтерийный круп протекает в комбинации с дифтерией зева или носа.

Дифтерийный круп в зависимости от распространения процесса разделяется на следующие клинические формы (С. И. Розанов):

  • круп локализованный (дифтерия гортани);
  • круп распространенный:
  1. дифтерия гортани и трахеи;
  2. дифтерия гортани, трахеи и бронхов (нисходящий круп).

Течение дифтерийного крупа характеризуется неуклонным развитием и разделяется на три стадии.

Первая стадия — стадия катаральных явлений — начинается подъемом температуры до 38°, небольшим изменением голоса и появлением кашля. Постепенно голос становится более сиплым, кашель приобретает грубый, «лающий» характер и теряет звучность. Эта стадия длится от нескольких часов (у маленьких детей) до 2 — 3 и даже 7 — 8 суток (у взрослых) и переходит во вторую стадию — стадию стеноза.

На фоне сиплого голоса или афонии и малозвучного «лающего» кашля появляется затрудненное дыхание — при вдохе слышен пилящий или свистящий шум, выдох также затруднен, дыхание обычно не частое, сопровождается втяжениями податливых мест грудной клетки (надключичные и яремные ямки, межреберные пространства, подложечная область).

В начале стенотической стадии ребенок справляется с недостатком воздуха и остается спокоен. Затем начинается кислородное голодание, больной беспокойно мечется в кровати, вскакивает, закидывает назад головку, вспомогательные мышцы (грудино-ключично-сосковые, лестничные) заметно напрягаются, появляется цианоз, парадоксальный пульс, потливость головки, дыхание в легких ослаблено.

В третьей стадии, стадии асфиксии, ребенок делается сонлив, безучастно лежит в постели, отмечается гипотония мускулатуры. Дыхание становится частым, поверхностным, втяжения выражены меньше, появляется акроцианоз, лицо становится бледным, конечности холодными, пульс парадоксальный или нитевидный. По временам появляются приступы удушья, и после более или менее продолжительной агонии наступает смерть.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее