Редкие локализации дифтерии

Редкие формы дифтерии развиваются чаще в комбинации с другими локализациями дифтерийного процесса.

Дифтерия глаз характеризуется выраженным отеком век и появлением фибринозной пленки на гиперемированной конъюнктиве век. Вначале обычно поражается один глаз. Различают крупозную и дифтеритическую форму.

При крупозной форме пленки снимаются без особого труда, при дифтеритической — отек век резко выражен и более плотен, пленки плотно прилегают к подлежащей ткани, появляются серознокровянистые выделения. В нелеченных случаях иногда процесс распространяется на конъюнктиву глазного яблока, следствием чего может быть язвенный кератит и панофтальмит.

Дифтерия наружных половых органов — редкое заболевание, чаще возникает у девочек. Характеризуется отеком больших и малых губ, гиперемией с цианотическим оттенком и появлением изъязвлений, покрытых грязно-серым налетом; мочеиспускание становится болезненным и учащенным. Дифтерия наружных половых органов может протекать как токсическая (обычно в запущенных случаях), с развитием обширного местного отека и явлениями общей интоксикации.

Дифтерия кожи обычно развивается вторично на месте различных повреждений эпителиального покрова. Проявляется гиперемией, отечностью кожи и грязно-серыми наложениями, иногда типичной пленкой. При дифтерии поверхность раны покрывается грязно-серым налетом, грануляции имеют вялый, бледный вид, серозно-гнойное отделяемое иногда с примесью крови.

У новорожденных встречается дифтерия пупочной раны, при которой отмечаются типичные пленки или гноящаяся, упорно не заживающая язва. Дифтерия кожи лица нередко сопутствует своевременно не леченной дифтерии носа.

Комбинированная форма дифтерии в настоящее время встречается гораздо реже. В прежние годы обнаруживалась преимущественно у детей раннего возраста. Наиболее часто встречается комбинация дифтерии зева и носа.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее