Обратное развитие миокардита

Обратное развитие миокардита происходит в относительно короткие сроки. При легком и среднетяжелом течении миокардита нормальная сердечная деятельность обычно восстанавливается на протяжении 1 — 2 месяцев.

При тяжелом миокардите срок восстановления сердечной деятельности увеличивается до нескольких месяцев. У большинства детей через 5 — 6 месяцев от начала заболевания обычно уже не обнаруживается выраженных изменений.

Остаточные явления кардиосклероза обнаруживаются тем чаще, чем тяжелее протекает миокардит. Так, по данным Р. С. Новоселовой (Детская больница им. И. В. Русакова), проводившей длительные катамнестические наблюдения за детьми, перенесшими дифтерийный миокардит, кардиосклеротические изменения были выявлены у 4 из 48 детей при субтоксической дифтерии и токсической дифтерии I степени, у 3 из 39 при токсической дифтерии зева II степени и у 13 из 31 среди тех, у которых миокардит развился в течение токсической дифтерии зева III степени.

Летальные исходы наступали только при тяжелых миокардитах. В последние годы в связи с облегчением тяжести течения дифтерии смерть от дифтерийного миокардита отмечается значительно реже. Смертельные исходы наступают обычно на протяжении первых 2 — 2,5 недель от начала заболевания.

Быстрая динамика миокардиальных изменений при дифтерии, по-видимому, связана с тем, что дистрофические и воспалительные изменения развиваются на фоне очень интенсивных расстройств коронарного кровообращения. С исчезновением сосудистых расстройств восстановление происходит относительно быстро, чему способствуют хорошие репаративные возможности детского организма.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее