Соотношение локализаций дифтерийного процесса

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм.

По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в 1949 — 1953 гг. до 90% в 1959 г., а частота дифтерийного крупа за эти же годы уменьшилась с 12,6 до 1,6%.

Весьма вероятно, что сдвиги в возрастной структуре и распределении дифтерийных локализаций в значительной мере взаимообусловлены; можно предположить, что уменьшение крупа, комбинированных и редких форм, связано с уменьшением заболеваемости детей первых лет жизни, которым эти формы преимущественно свойственны, а увеличение частоты дифтерии зева, которой чаще болеют старшие дети и взрослые, связано с увеличением удельного веса старших возрастных групп среди болеющих дифтерией.

Под влиянием активной иммунизации тяжесть дифтерии заметно облегчилась.

Анализ особенностей течения наиболее частой формы дифтерии — локализованной дифтерии зева — показывает преобладание островчатых форм над пленчатыми (31% против 69%, по данным г. Москвы), значительно увеличились в числе легчайшие формы дифтерии зева, нередко проходящие самоизлечением.

Среди токсических форм преобладают токсическая дифтерия I степени и субтоксическая дифтерия. Наиболее тяжелые варианты токсической дифтерии — геморрагическая и гипертоксическая — стали гораздо реже.

В соответствии с этим стали реже и тяжелые миокардиты и полирадикулоневриты.

Вместе с тем и по московским материалам, и по данным других мест, процент токсической дифтерии еще остается высоким, что следует отнести за счет все еще неизжитых дефектов активной иммунизации.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее