Результаты активной иммунизации

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин.

Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д.

Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты.

Наряду с методикой прививок на результаты активной иммунизации влияет реактивность ребенка.

Способность организма к выработке иммунных тел колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей детей, их конституциональных свойств, условий питания, подвоза белка и витаминов, жизненного режима и других условий. Большое влияние на степень восприимчивости ребенка к инфекции оказывают недавно перенесенные заболевания.

Многочисленными наблюдениями показано, что содержание дифтерийного антитоксина в крови снижается под влиянием кори, гриппа, дизентерии и других заболеваний. Проверка напряженности противодифтерийного иммунитета с помощью реакции Шика неоднократно выявляла после эпидемических вспышек переход отрицательной реакции Шика в положительную у значительного числа переболевших детей.

Помимо инфекционных болезней, на уровень противодифтерийного иммунитета влияют и другие патологические состояния: тяжелые формы рахита, обострения эксудативного диатеза и др.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее