Лечебное действие противодифтерийной сыворотки

Главная / Дифтерия у детей / Лечение дифтерии / Лечебное действие противодифтерийной сыворотки

Ранние сроки введения сыворотки обеспечивают благоприятный исход в подавляющем большинстве заболеваний. Однако при более тяжелых формах токсической дифтерии введение сыворотки в 1-й и 2-й день болезни не гарантирует от наступления осложнений, а при гипертоксической и геморрагической формах, при которых воздействие дифтерийного токсина очень стремительно и интенсивно, смертельный исход наступает даже при введении сыворотки в 1-й день болезни.

Ввиду того, что сыворотка наряду с антитоксическим воздействием обладает анафилактогенными свойствами, желательно применение сывороток, концентрированных и очищенных от балластных белков.

Таким требованиям удовлетворяет изготовленная в Советском Союзе иротиво-дифтерийная сыворотка «диаферм», очищенная двойным методом (диализ и ферментирование). Сыворотка «диаферм» вызывает наименьшее количество побочных сывороточных явлений и почти совершенно не дает тяжелой сывороточной болезни.

Вместе с тем даже высокоочищенные белковые препараты способны вызывать у особо чувствительных людей картину тяжелого анафилактического шока. Исходя из этого, необходимо перед первым введением сыворотки больного предварительно десенсибилизировать, введя ему подкожно 0,1 и через 30 минут еще 0,2 мл сыворотки. Вся остальная доза сыворотки вводится внутримышечно через 1 — 1,2 часа после десенсибилизации.

Сыворотку следует предварительно подогреть в теплой воде до 36 — 37°. После того как введение сыворотки закончено, за больным необходимо установить медицинское наблюдение на протяжении 30 — 40 минут, так как в это время могут наступить анафилактические реакции.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

В лечении дифтерийных миокардитов и полирадикулоневритов важнейшее значение имеют покой и правильный уход за больными. Медикаментозное лечение играет второстепенную роль. При первых признаках миокардита предписывается полный покой. Питание производится малыми порциями 5 — 6 раз в сутки. Из сердечных средств применяется стрихнин в виде инъекций в растворе 1:1000 по 0,5 — 1 мл 2 —…

Продолжительное носительство, как правило, отмечается среди ослабленных людей (дети, страдающие туберкулезной интоксикацией и другими хроническими заболеваниями, много болевшие) и в особенности среди детей, страдающих хроническими поражениями носоглотки. В связи с этим в лечении следует прежде всего обращать внимание на общеукрепляющую терапию и санацию носоглотки. Кратковременное носительство и носительство нетоксигенных палочек не требует антибиотикотерапии. При затяжном…

Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению или склонен к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, пищевые и медикаментозные идиосинкразии, отеки Квинке и др.), если он страдает заболеваниями печени или дал анафилактическую реакцию на введение десенсибилизирующей дозы, то десенсибилизация проводится с большими предосторожностями. В этих случаях рекомендуется сыворотку, разведенную в 100 раз физиологическим раствором, вначале вводить под…

При возникновении симптомов анафилактического шока (рвота, судороги, цианоз или бледность, похолодание конечностей, падение кровяного давления, слабый пульс, в менее тяжелых случаях — бледность, головокружение, зевота, ослабление пульса) больному необходимо немедленно ввести адреналин (1 : 1000) 0,5 — 1 мл в зависимости от возраста и 5% эфедрин 0,3 — 0,5 мл. Общее количество вводимой сыворотки и…

В лечении тяжелых форм дифтерии требуется ряд методов патогенетической терапии, подкрепляющих действие противодифтерийной сыворотки и помогающих более быстрому выравниванию нарушенных функций. В ранних фазах токсической дифтерии важнейшее значение имеет борьба с гемодинамическими, шокоподобными расстройствами. Массивные вливания плазмы и глюкозы могут оказать в этом отношении помощь. Плазма вводится внутривенно в течение 2 — 5 дней подряд…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее