Возможность более ранней и точной диагностики

Главная / Дифтерия у детей / Патогенез дифтерии / Возможность более ранней и точной диагностики

На протяжении последних лет возможность более ранней и точной диагностики возросла.

Предпосылками для этого явились:
более детальное изучение отельных заболеваний, принимавшихся за дифтерию (инфекционный мононуклеоз, гриппозный круп, аденовирусные конъюнктивиты и др. ); развертывание диагностических стационаров, давших возможность раннего исследования подозрительных по дифтерии больных; совершенствование бактериологической диагностики.

Наряду с этим для улучшения диагностики дифтерии важнейшее значение имеет ознакомление широкой массы практических врачей с вопросами клиники и дифференциальной диагностики этого заболевания. Повышение квалификации врачей в области дифтерии следует рассматривать как одно из важнейших мероприятий по осуществлению ликвидации дифтерии в нашей стране.

В настоящей работе представлены материалы по клинике дифтерии, основанные на многолетнем опыте наблюдений, проводившихся авторами в инфекционном отделе кафедры педиатрии ЦИУ на базе дифтерийных отделений больницы им. Боткина и Детской клинической больницы им. Русакова в Москве.

Авторы стремились отразить в своей работе особенности течения и диагностики дифтерии на протяжении последних лет, так как современная дифтерия значительно отличается от классической дифтерии прежних лет.

Учитывая, что облегчение тяжести дифтерии усилило трудности ее распознавания, большое внимание уделено дифференциальной диагностике, оценке усовершенствованных методов бактериологического диагноза, а также новым организационным мероприятиям, способствующим более раннему распознаванию болезни.

В главе, посвященной лечению дифтерии, основное место отведено терапии токсических форм.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Дифтерия представляет собой типичную токсикоинфекцию, при которой и клинические, и морфологические проявления связаны исключительно с воздействием дифтерийного токсина. Рефлекторное воздействие дифтерийного токсина в месте его образования приводит к расширению сосудов и повышению проницаемости их стенки. В результате на пораженной слизистой или коже возникают отек и фибринозный выпот. Помимо того, под влиянием токсина образуется некроз, обычно…

Помимо местных изменений, под влиянием дифтерийного токсина возникает общая интоксикация организма, выявляющаяся главным образом в изменениях со стороны сердечнососудистой системы, в поражении периферических корешков и нервов (полирадикулоневрит) и в не 6 резко выраженных явлениях нефроза. Начало токсической дифтерии характеризуется массивными гемодинамическими нарушениями, связанными как с поражением центральной и вегетативной нервной системы, так и надпочечников. Нарушения…

Развитие патологического процесса в нервах и корешках происходит медленными темпами, в силу этого функциональные нарушения большинства периферических нейронов выявляются в клинике только в поздние сроки болезни. Исключение в этом отношении представляют только ветви блуждающего и языкоглоточного нервов, иннервирующие мягкое нёбо, интенсивность поражения которых больше из-за непосредственного всасывания токсина нервными окончаниями. Этим надо объяснить и большую…

Большинство дифтерийных заболеваний при своевременном введении сыворотки протекает как преимущественно местный процесс. Частота токсических форм колеблется в различные эпидемии в пределах 6 — 20% случаев. Процент токсических форм определяет коэффициент тяжести эпидемии. Токсические формы возникают преимущественно при локализации процесса в зеве. При дифтерийном крупе даже в тех случаях, когда процесс не ограничивается гортанью и распространяется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее