Развитие патологического процесса

Главная / Дифтерия у детей / Патогенез дифтерии / Развитие патологического процесса

Развитие патологического процесса в нервах и корешках происходит медленными темпами, в силу этого функциональные нарушения большинства периферических нейронов выявляются в клинике только в поздние сроки болезни.

Исключение в этом отношении представляют только ветви блуждающего и языкоглоточного нервов, иннервирующие мягкое нёбо, интенсивность поражения которых больше из-за непосредственного всасывания токсина нервными окончаниями. Этим надо объяснить и большую частоту, и более ранние сроки наступления пареза мягкого нёба.

В токсических случаях дифтерии, помимо описанных нарушений, с большим постоянством обнаруживаются нерезко выраженные дегенеративные изменения в почечных канальцах и явления паренхиматозного перерождения и застоя в печени. В селезенке, как правило, находят гиперплазию фолликулярного аппарата. В наиболее тяжелых случаях дифтерии обнаруживают отек мозга и мозговых оболочек.

Генез тяжелой дифтерии, по современным воззрениям, стоит в основной связи с особенностями макроорганизма.

Многие исследования, направленные на изучение особенностей микроба и его токсина, а также на изучение сопутствующей флоры, показали, что свойства возбудителя не играют решающей роли в патогенезе тяжелой дифтерии.

Работы советских ученых позволяют рассматривать возникновение токсической дифтерии как результат ответной реакции предварительного аллергизированного организма на внедрение возбудителя дифтеририи. Это положение было выдвинуто А. А. Колтьшиным и его учениками.

На основании клинических наблюдений они пришли к заключению, что токсическая дифтерия возникает в организме, сенсибилизированном предшествующими заболеваниями (ангина, грипп и др. ), и протекает как гиперергическая реакция. Такая трактовка подтверждается сходством патоморфологических изменений, возникающих при токсической дифтерии, с теми, которые свойственны гиперергическим реакциям (А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский, М. А. Скворцов, Л. О. Вишневецкая).

Наряду с тем экспериментальные наблюдения ряда авторов убедительно показали, что заражение предварительно сенсибилизированного животного приводит к более тяжелому и бурному течению процесса.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

На протяжении последних лет возможность более ранней и точной диагностики возросла. Предпосылками для этого явились: более детальное изучение отельных заболеваний, принимавшихся за дифтерию (инфекционный мононуклеоз, гриппозный круп, аденовирусные конъюнктивиты и др. ); развертывание диагностических стационаров, давших возможность раннего исследования подозрительных по дифтерии больных; совершенствование бактериологической диагностики. Наряду с этим для улучшения диагностики дифтерии важнейшее значение…

Дифтерия представляет собой типичную токсикоинфекцию, при которой и клинические, и морфологические проявления связаны исключительно с воздействием дифтерийного токсина. Рефлекторное воздействие дифтерийного токсина в месте его образования приводит к расширению сосудов и повышению проницаемости их стенки. В результате на пораженной слизистой или коже возникают отек и фибринозный выпот. Помимо того, под влиянием токсина образуется некроз, обычно…

Помимо местных изменений, под влиянием дифтерийного токсина возникает общая интоксикация организма, выявляющаяся главным образом в изменениях со стороны сердечнососудистой системы, в поражении периферических корешков и нервов (полирадикулоневрит) и в не 6 резко выраженных явлениях нефроза. Начало токсической дифтерии характеризуется массивными гемодинамическими нарушениями, связанными как с поражением центральной и вегетативной нервной системы, так и надпочечников. Нарушения…

Большинство дифтерийных заболеваний при своевременном введении сыворотки протекает как преимущественно местный процесс. Частота токсических форм колеблется в различные эпидемии в пределах 6 — 20% случаев. Процент токсических форм определяет коэффициент тяжести эпидемии. Токсические формы возникают преимущественно при локализации процесса в зеве. При дифтерийном крупе даже в тех случаях, когда процесс не ограничивается гортанью и распространяется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее