Локализация

Большинство дифтерийных заболеваний при своевременном введении сыворотки протекает как преимущественно местный процесс. Частота токсических форм колеблется в различные эпидемии в пределах 6 — 20% случаев. Процент токсических форм определяет коэффициент тяжести эпидемии.

Токсические формы возникают преимущественно при локализации процесса в зеве. При дифтерийном крупе даже в тех случаях, когда процесс не ограничивается гортанью и распространяется на трахею и бронхи, явления общей интоксикации имеют умеренно выраженный характер.

Надо полагать, что это обусловлено особенностями кровоснабжения и нервно-рецепторного аппарата верхних дыхательных путей, а также более рыхлым прилеганием пленок, в силу чего создаются менее благоприятные условия для всасывания дифтерийного токсина.

Представление о дифтерии как о заболевании в основном нейрососудистого характера объясняет клинические особенности данной инфекции. Становится понятным, почему отек пораженной слизистой (или кожи) является наиболее ранним и постоянным симптомом дифтерии и почему степень распространения отека дает возможность определить тяжесть дифтерийного процесса.

Выраженными гемодинамическими нарушениями и поражением надпочечников можно объяснить и симптомы общих расстройств при токсической дифтерии: адинамию, вялость, апатию, снижение общего тонуса, бледность кожных покровов и др.

Общность причин местных и общих поражений объясняет параллелизм между выраженностью отдельных признаков местного процесса и степенью общих нарушений, что может быть широко использовано в дифференциальной диагностике.

Таким образом, знание патогенетических механизмов дифтерии способствует лучшему пониманию клинических особенностей этой инфекции.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

На протяжении последних лет возможность более ранней и точной диагностики возросла. Предпосылками для этого явились: более детальное изучение отельных заболеваний, принимавшихся за дифтерию (инфекционный мононуклеоз, гриппозный круп, аденовирусные конъюнктивиты и др. ); развертывание диагностических стационаров, давших возможность раннего исследования подозрительных по дифтерии больных; совершенствование бактериологической диагностики. Наряду с этим для улучшения диагностики дифтерии важнейшее значение…

Дифтерия представляет собой типичную токсикоинфекцию, при которой и клинические, и морфологические проявления связаны исключительно с воздействием дифтерийного токсина. Рефлекторное воздействие дифтерийного токсина в месте его образования приводит к расширению сосудов и повышению проницаемости их стенки. В результате на пораженной слизистой или коже возникают отек и фибринозный выпот. Помимо того, под влиянием токсина образуется некроз, обычно…

Помимо местных изменений, под влиянием дифтерийного токсина возникает общая интоксикация организма, выявляющаяся главным образом в изменениях со стороны сердечнососудистой системы, в поражении периферических корешков и нервов (полирадикулоневрит) и в не 6 резко выраженных явлениях нефроза. Начало токсической дифтерии характеризуется массивными гемодинамическими нарушениями, связанными как с поражением центральной и вегетативной нервной системы, так и надпочечников. Нарушения…

Развитие патологического процесса в нервах и корешках происходит медленными темпами, в силу этого функциональные нарушения большинства периферических нейронов выявляются в клинике только в поздние сроки болезни. Исключение в этом отношении представляют только ветви блуждающего и языкоглоточного нервов, иннервирующие мягкое нёбо, интенсивность поражения которых больше из-за непосредственного всасывания токсина нервными окончаниями. Этим надо объяснить и большую…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее