Питание ребенка больного сахарным диабетом в различные возрастные периоды - Эндокринные заболевания у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Питание ребенка больного сахарным диабетом в различные возрастные периоды

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Питание ребенка больного сахарным диабетом в различные возрастные периоды

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения.

Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника и ужина полностью съедал полагающиеся ему порции. Это особенно важно при лечении инсулином.

Питание ребенка в различные возрастные периоды должно быть построено так, чтобы он получал белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для полноценного развития и роста организма.

В зависимости от тяжести течения диабета у ребенка врач назначает соответствующую возрасту ребенка диету и меняет в ней количество жиров и углеводов.

В приводимых диетах несколько понижены количества жиров, а количество углеводов для детей старшего возраста несколько повышено за счет жиров.

Еще раз подчеркиваем, что только врач назначает необходимую диету.

С возрастом меняется необходимое ребенку содержание в пище жиров, белков и углеводов, а также потребность организма ребенка в основных пищевых веществах. Родители больного сахарным диабетом ребенка должны не только хорошо понимать наступившие у него изменения.

Они должны иметь навыки в расчете диеты, уметь делать инъекции инсулина. Это очень важно, так как дает возможность избежать ежедневного посещения поликлиники.

Для этой цели надо иметь 1 — 2 шприца, острые иглы, посуду для стерилизации. Шприц и иглы необходимо перед употреблением кипятить в течение 10 минут.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 50 3,55 0,55 23,2 114,5 Хлеб черный 25 1,25 0,17 11,3 53,0 Сахар 10 — — 9,55 39,0 Яйцо 1 5,30 5,65 0,25 75,0 Картофель 200 3,4 — 40,0 178,0 Молоко 50 1,4 — 2,30 15,5 Масло…

Нередко у таких детей отмечается и своеобразная психика. Они не любят подвижных игр, становятся замкнутыми, стремятся к уединению. Иногда ожирение приобретает такие размеры, что ребенок становится инвалидом. Ожирение можно вылечить, если строго соблюдать все назначения врача. Для этого необходимо настойчивое желание родителей и детей добиться успеха. Самым главным и решающим фактором лечения ожирения является ограничение…

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 50 3,55 0,55 23,2 114,5 Хлеб черный 50 2,5 0,35 22,61 106,0 Сахар 10 — — 9,55 39,0 Картофель 200 3,4 — 40,0 178,0 Мясо 50 9,5 1,95 — 57,0 Яйцо 1 5,3 5,65 0,25 75,0 Молоко…

Заболевания надпочечников у детей могут быть связаны с повышением или с понижением их функции. Как уже выше отмечалось, надпочечники имеют очень сложную структуру и в них вырабатывается не один гормон, а несколько. В зависимости от того, какая часть надпочечника поражена, развивается та или иная болезнь. Нередко в надпочечниках возникают различные новообразования, или опухоли. Если опухоль…

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее