Патологическое повышение мышечного тонуса (Гемисиндром)

Гемисиндром представляет собой клиническое состояние, при котором в одной половине тела новорожденного отмечается не одинаковая с другой половиной его тела постуральная или двигательная картина. Вместе в тем нельзя иногда окончательно и совершенно достоверно установить, в какой половине имеет место действительно патологическое состояние.

Может случиться, что позотонические и двигательные проявления в одной стороне (например, в левой) соответствуют более ранней стадии развития и производят впечатление психомоторного отставания в развитии; напр. в левой половине тела наблюдается флексорный гипертонус конечностей и симптомы неонатальной двигательной активности еще в конце 3-го месяца жизни.

При других обстоятельствах, у другого ребенка такое состояние в левых конечностях можно было бы рассматривать все еще как находящееся в пределах физиологии, а возможную относительную мышечную гипотонию в правых конечностях как патологическое явление.

Кроме того, гемисиндром у новорожденного не является синонимом гемипареза, так как гемипарезом считают нарушение непроизвольной двигательной активности и силы. Гемисиндром можно оценивать не только с неврологической точки зрения, но также на основании одного лишь наблюдения и определения объема и качества спонтанных движений. Объем движений на одной стороне тела, например, значительно больше или они отличаются по характеру развития.

Если они нетипичны или аномальны, то диагностировать асимметрию легко. Гемисиндром может быть транзиторным, иногда он длится относительно очень короткое время (например после гемисудорог), в других случаях он может держаться или впоследствии даже трансформироваться в гемипарез.

Можно выделять постуральный, то есть, по сути дела, тонический гемисиндром. Это бывает или тонический минус (гипотония) или тонический плюс (гипертония). Для распознавания служит ряд тестов.

Многое можно диагностировать уже на основании осмотра: вялость гипотонических конечностей или ригидность гипертонических конечностей, сопровождающаяся нередко их гиперэкстензией, сжатием кисти в кулак, эквиноварусным положением стопы и дорсальной флексией большого пальца.

Объем спонтанных движений бывает ниже.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К проявлениям двигательной сферы относится также динамика спонтанной двигательной активности. Наряду с повышенной и сниженной двигательной активностью при патологических состояниях диагностируют акинез или его противоположность, гиперкинез. Понятие повышенная или сниженная двигательная активность выражает увеличение или уменьшение количества движений, изменение их числа. Понятие гиперкинез обозначает патологическое движение, нарушающее нормальный двигательный акт. Гиперкинез может быть статическим и…

Парез проявляется наличием мышечной слабости или нарушением двигательной активности. Слабость мышц является, как правило, признаком периферического пареза при поражении 2-го двигательного неврона. При поражении 1-го двигательного неврона (центрального мотоневрона) появляется центральный парез, однако многие предпочитают говорить о центральной инкоординации. В общем же явления пареза могут развиться при поражении мышцы (миопатия), мионевральной пластинки (миастения), при поражении…

В клинике известен синдром «церебрального ребенка», который встречается после тяжелых родов, когда имеют место смещения внутричерепных структур, мелкие кровоизлияния и отек. Обычно новорожденный лежит почти неподвижно, искривившись, но при манипуляциях появляются массивные генерализованные двигательные реакции и так называемый церебральный крик. В состоянии покоя обычно наблюдаются симптомы разгибательного гипертонуса туловища и нижних конечностей, голова слегка запрокинута…

У доношенных нормальных новорожденных мышечный тонус хорошо выражен (так называемый нормотонус или физиологический «гипертонус») и его распределение является типичным: в конечностях преобладает тонус сгибателей, в аксиальном органе, в частности в шее, — тонус разгибателей. В конечностях отмечают физиологический сгибательный гипертонус пружинящего, но не спастического типа. Феномен «складного ножа» отсутствует. Верхние конечности обычно согнуты и приведены…

Патологическое снижение мышечного тонуса может охватывать все поперечнополосатые мышцы, и тогда имеет место гипотонический тетрапарез, причем тонус в верхних и нижних конечностях снижен одинаково. Нередко поражено также туловище. Однако иногда гипотония поражает лишь некоторые группы мышц и может таким образом преобладать в проксимальных или дистальных отделах, в конечностях или в туловище, только в верхних или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее