Патологическое повышение мышечного тонуса (Рефлекторный гемисиндром)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Аномальные неврологические состояния новорожденных / Патологическое повышение мышечного тонуса (Рефлекторный гемисиндром)

С тоническим гемисиндромом связан рефлекторный гемисиндром, причем может наблюдаться асимметрия фазных, тонических и экстерорецептивных рефлексов. Фазные рефлексы в период новорожденности не могут, как правило, служить надежной основой для определения пораженной стороны. Лучше можно диагностировать ее, опираясь на тонические и кожные рефлексы. Имеются в виду напр. шейные тонические рефлексы, межлопаточный рефлекс, люмбальный рефлекс, рефлекс Моро и т. п.

Дискинетический гемисиндром заключается в том, что в одной половине тела отмечаются аномальные спонтанные или спровоцированные движения; бывают это треморы и клонусы. У новорожденных непродолжительное время после рождения встречаются физиологические хореоатетоидные дискинезии в акральных отделах конечностей.

Если они захватывают одну сторону, возможно заподозрить гемисиндром.

Новорожденные у матерей, лечившихся фенотиазинами, могут поражаться иногда типичным транзиторным дискинетико-дистоническим синдромом, захватывающим однако обе стороны.

Диагностика паретического гемисиндрома представляет иногда значительные трудности. Парезом называют мышечную слабость, и у новорожденного ее можно выявить лишь с трудом. Нельзя отождествлять его с гипотонией или с уменьшением количества спонтанных движений. Надо помнить о нем при малом объеме спонтанных движений на одной стороне тела и при слабом сопротивлении спровоцированных кинезов.

При наличии рефлексов или даже их усилении можно предполагать центральное происхождение поражения, и тогда многие авторы предпочитают говорить об односторонней дискоординации, а не о парезе.

При угасших рефлексах имеет место периферический синдром с парезом. Асимметричное поражение одной половины тогда, как правило, не встречается. Любой гемисиндром надо тщательно исследовать и контролировать, так как имеется угроза развития гемипареза или гемкатетоза и т. п.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К проявлениям двигательной сферы относится также динамика спонтанной двигательной активности. Наряду с повышенной и сниженной двигательной активностью при патологических состояниях диагностируют акинез или его противоположность, гиперкинез. Понятие повышенная или сниженная двигательная активность выражает увеличение или уменьшение количества движений, изменение их числа. Понятие гиперкинез обозначает патологическое движение, нарушающее нормальный двигательный акт. Гиперкинез может быть статическим и…

Парез проявляется наличием мышечной слабости или нарушением двигательной активности. Слабость мышц является, как правило, признаком периферического пареза при поражении 2-го двигательного неврона. При поражении 1-го двигательного неврона (центрального мотоневрона) появляется центральный парез, однако многие предпочитают говорить о центральной инкоординации. В общем же явления пареза могут развиться при поражении мышцы (миопатия), мионевральной пластинки (миастения), при поражении…

В клинике известен синдром «церебрального ребенка», который встречается после тяжелых родов, когда имеют место смещения внутричерепных структур, мелкие кровоизлияния и отек. Обычно новорожденный лежит почти неподвижно, искривившись, но при манипуляциях появляются массивные генерализованные двигательные реакции и так называемый церебральный крик. В состоянии покоя обычно наблюдаются симптомы разгибательного гипертонуса туловища и нижних конечностей, голова слегка запрокинута…

У доношенных нормальных новорожденных мышечный тонус хорошо выражен (так называемый нормотонус или физиологический «гипертонус») и его распределение является типичным: в конечностях преобладает тонус сгибателей, в аксиальном органе, в частности в шее, — тонус разгибателей. В конечностях отмечают физиологический сгибательный гипертонус пружинящего, но не спастического типа. Феномен «складного ножа» отсутствует. Верхние конечности обычно согнуты и приведены…

Патологическое снижение мышечного тонуса может охватывать все поперечнополосатые мышцы, и тогда имеет место гипотонический тетрапарез, причем тонус в верхних и нижних конечностях снижен одинаково. Нередко поражено также туловище. Однако иногда гипотония поражает лишь некоторые группы мышц и может таким образом преобладать в проксимальных или дистальных отделах, в конечностях или в туловище, только в верхних или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее