Пенициллины постоянно занимают в антибиотикотерапии видное место; они действуют бактерицидно и хорошо проникают как в ткани, так и в спинномозговую жидкость. Для терапии новорожденных используется из группы биосинтетических пенициллинов главным образом пенициллин G. Он почти нетоксичен, только в случае применения исключительно высоких доз повышается прием калия. Менее часто используется прокаин-пенициллин G; в некоторых медицинских учреждениях в целях профилактики сифилиса новорожденных дают в разовой дозе 50000 ЕД пендепона.

Приведенные биосинтетические пенициллины оказывают хорошее действие на чувствительные микроорганизмы, прежде всего на грамположительные кокки: бетагемолитические стрептококки, пневмококки, менингококки и чувствительные стафилококки (без пенициллиназы).

Более широким спектром действия обладает полусинтетический пенициллин ампициллин, действующий и на Listeria monocytogenes, палочку инфлюэнцы, сальмонеллы, более чем на половину Е. coli и на некоторые штаммы протея. Неэффективен он по отношению к Pseudomonas и к большинству клебсиелл. Ампициллин нетоксичен, иногда вызывает эозинофилию и незначительно повышает трансаминазы, кожная сыпь у новорожденного встречается редко. Ампициллин в сочетании с аминогликозидами является наиболее часто используемым препаратом в начальных стадиях лечения неонатальных инфекций еще неясной этиологии.

Более новый аналогичный полусинтетический пенициллин амоксициллин лучше всасывается, поэтому он пригоден для перорального приема. Первым синтетизированным препаратом из группы пенициллинов, действующих на синегнойную палочку, оказался карбенициллин (пиопен), к которому в последние годы начинает проявляться резистентность.

В случае назначения тикарциллина (в 2 раза эффективнее) и азлоциллина (в 5 раз) можно вводить уменьшенную дозу и таким образом избежать возможных осложнений, встречающихся при использовании карбенициллина (гипернатриемия, тромбофлебит).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Из группы полусинтетических пенициллинов, устойчивых к пенициллиназе, первым синтезировался метициллин. В наше время таких лекарственных веществ используется целый ряд. По сравнению с биосинтетическими пенициллинами они более токсичны, больше связываются с белками, в результате чего они труднее проникают в ткани и их действие на репродуцирующие пенициллиназу стафилококки снижено. Метициллин в больших дозах нефротоксичен. Аминогликозиды действуют главным…

Цефалоспорины действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, особенно на стрептококки, золотистый стафилококк, Е. coli, некоторые штаммы клебсиелл и др. За исключением первых цефалоспоринов (цефалотин, цефалоридин) были синтезированы цефалоспорины устойчивые к цефалоспориназе. Из последних цефамандол (Маndokef) обладает исключительно сильным действием на стафилококки и Е. coli. Цефалоспорином с широким спектром действия является цефуроксин и в первую очередь…

Наличие «серого синдрома» (1959), встречающегося при лечении хлорамфениколом, привело к изучению его фармакокинетики, в результате чего установлено, что высокие токсические уровни являются следствием незрелости печеночной системы глюкуронильтрансферазы и пониженной гломерулярной и тубулярной функций особенно у недоношенных новорожденных. Недостатком хлорамфеникола наряду с токсичностью (вызывающей кожную сыпь вплоть до воспаления глазного нерва) является лишь бактериостатическое воздействие и…

К этой группе антибиотиков относятся линкомицин и его производное клиндамицин. Их спектр антибактериального действия сходен приблизительно с таковым эритромицина, хорошо действует на стафилококковые инфекции (прежде всего на остеомиелит). Кроме того, линкомицины оказывают действие на анаэробные инфекции и в сочетании с гентамицином можно их рекомендовать при перитоните и осложнениях, встречающихся после кишечных операций. Эритромицины Эритромицины —…

Цефалоспорин в комбинации с аминогликозидом обладает, правда, самым широким спектром действия, однако при их применении сочетается и токсическое действие того и другого антибиотика. При выборе антибиотиков отдают предпочтение нормально доступным и в ЧССР уже проверенным препаратам. Практика показывает, что подавляющее большинство бактериальных инфекций можно преодолеть с помощью биосинтетических или полусинтетических пенициллинов, (ампициллин, карбенициллин) и пенициллинов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее