Цефалоспорины действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, особенно на стрептококки, золотистый стафилококк, Е. coli, некоторые штаммы клебсиелл и др. За исключением первых цефалоспоринов (цефалотин, цефалоридин) были синтезированы цефалоспорины устойчивые к цефалоспориназе. Из последних цефамандол (Маndokef) обладает исключительно сильным действием на стафилококки и Е. coli.

Цефалоспорином с широким спектром действия является цефуроксин и в первую очередь цефокситин (Mefoxin).

Цефалоспорины не действительны на Pseudomonas, энтерококки, микоплазмы. Исключением является цефсулодин, не обладающий широким спектром действия и оказывающий эффект, помимо стафилококков, преимущественно на Pseudomonas, где его терапевтическая эффективность превышает таковую других антибиотиков.

В последнее время синтезируются цефалоспорины с весьма широким спектром действия (например, HR 756), высокоактивные по отношению почти ко всем возбудителям бактериальных инфекций у новорожденных.

Недостатком цефалоспоринов (за исключением цефуроксима) является их плохое проникновение в спиннонмозговую жидкость, ввиду чего нельзя их применять самостоятельно при септических состояниях, вызывающих подозрение на менингит.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Пенициллины постоянно занимают в антибиотикотерапии видное место; они действуют бактерицидно и хорошо проникают как в ткани, так и в спинномозговую жидкость. Для терапии новорожденных используется из группы биосинтетических пенициллинов главным образом пенициллин G. Он почти нетоксичен, только в случае применения исключительно высоких доз повышается прием калия. Менее часто используется прокаин-пенициллин G; в некоторых медицинских учреждениях…

Из группы полусинтетических пенициллинов, устойчивых к пенициллиназе, первым синтезировался метициллин. В наше время таких лекарственных веществ используется целый ряд. По сравнению с биосинтетическими пенициллинами они более токсичны, больше связываются с белками, в результате чего они труднее проникают в ткани и их действие на репродуцирующие пенициллиназу стафилококки снижено. Метициллин в больших дозах нефротоксичен. Аминогликозиды действуют главным…

Наличие «серого синдрома» (1959), встречающегося при лечении хлорамфениколом, привело к изучению его фармакокинетики, в результате чего установлено, что высокие токсические уровни являются следствием незрелости печеночной системы глюкуронильтрансферазы и пониженной гломерулярной и тубулярной функций особенно у недоношенных новорожденных. Недостатком хлорамфеникола наряду с токсичностью (вызывающей кожную сыпь вплоть до воспаления глазного нерва) является лишь бактериостатическое воздействие и…

К этой группе антибиотиков относятся линкомицин и его производное клиндамицин. Их спектр антибактериального действия сходен приблизительно с таковым эритромицина, хорошо действует на стафилококковые инфекции (прежде всего на остеомиелит). Кроме того, линкомицины оказывают действие на анаэробные инфекции и в сочетании с гентамицином можно их рекомендовать при перитоните и осложнениях, встречающихся после кишечных операций. Эритромицины Эритромицины —…

Цефалоспорин в комбинации с аминогликозидом обладает, правда, самым широким спектром действия, однако при их применении сочетается и токсическое действие того и другого антибиотика. При выборе антибиотиков отдают предпочтение нормально доступным и в ЧССР уже проверенным препаратам. Практика показывает, что подавляющее большинство бактериальных инфекций можно преодолеть с помощью биосинтетических или полусинтетических пенициллинов, (ампициллин, карбенициллин) и пенициллинов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее