Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте.

Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в их строении, и невусы органов, которые не столь значительны и имеют свое начало в одном из придаточных образований кожи, например, в сальных железах.

В грудном возрасте чаще всего встречаются сосудистые невусы, относящиеся к группе тканевых невусов. Образуются вследствие расширения капиллярных узлов, расположенных в различной глубине кожи, образуя тем самым иногда весьма пестрые картины. С косметической точки зрения их значение очень серьезное, особенно в случаях распространенных невусов, локализованных на видимых местах кожного покрова.

Плоский сосудистый невус (naevus flameus, haemangioma planum, haemangioma simplex) представляет собой плоское пятно различной формы и величины.

Если расширенные капилляры располагаются на самой поверхности кожи, они светло-красного цвета.

Если капилляры находятся в более глубоких слоях, то невус приобретает слегка фиолетовый оттенок. Находится очень часто на одной стороне лица с локализацией преимущественно в верхней части щеки. Иногда распространяется и на слизистые оболочки. Реже может появиться на любом участке тела. Самопроизвольное обратное развитие данного невуса никогда не наблюдается.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения могут быть вызваны либо снижением числа меланоцитов, либо полным исчезновением меланогенеза, либо, наоборот, неравномерным разложением меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Альбинизм — или небольшие белые, резко ограниченные очаги с полной потерей меланина, или же депигментация бывает генерализованной. Если образуются очаги пигментации, то они могут локализоваться на любом участке тела, причем их величина бывает разной….

Заболевание относится к наиболее часто встречающимся дерматозам периода грудного возраста. Первые признаки обнаруживаются уже на 3-й нед жизни; высыпания локализуются или на темени головы или одновременно на лице и на всех участках тела, преимущественно на излюбленных себореей поверхностях. Характерным признаком являются так называемые молочные корки, поражающие темя головы. Жирные, желтовато-серые чешуи сливаются, образуя налет разной…

Лечение Пигментации этого рода не устраняют. В более позднем возрасте устраняют те пигментированные участки, которые подвержены постоянному механическому раздражению. Недержание пигмента (incontinentia pigmenti — Bloch — Sulzberger) — редкое заболевание, поражающее преимущественно девочек, мальчики болеют реже. Проявляется в 1-ю нед жизни. Первым признаками являются папуло-везикулы вплоть до везикул, локализующиеся прежде всего на нижних конечностях, ягодицах,…

Очаги, располагающиеся на туловище и конечностях, большей частью имеют овальную форму, величиной они с чечевицы до лесного ореха. Дно очагов розовое до красного, на поверхности отмечаются «мелкие папулезные высыпания с беловато-желтыми мелкими чешуйками. Субъективно отмечают умеренный зуд. В некоторых случаях происходит генерализовальное высыпание папул по всему телу. В интертригинозных складках образуются сплошные насыщенно-красные воспалительные участки…

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее