Haemangioma simplex nuchae (невус Унна)

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках.

Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто локализуется на щеках или на носу, реже на другом участке тела. Это мелкая красная папула или пятнышко, от которой отходят в сторону, словно нити паука мелкие эктазии. Синдром Штурга — Вебера представляет собой комбинацию плоского невуса, локализованного в области разветвления тройничного нерва на лице, глаукомы и внутричерепных гемангиом. Сопровождается иногда эпилептическими припадками и умственной отсталостью.

Синдром Паркса — Вебера
является комбинацией плоского невуса, локализованного на Конечностях, с гипертрофией мягких тканей и костей пораженных конечностей. Лечение плоских невусов проводится с помощью электрокоагуляции или прижиганием снежной угольной кислотой. Косметический эффект, однако, не полностью удовлетворителен. Рекомендуется также освещение лучами Букки, результаты однако минимальны, поэтому от этой терапии отступают. Лучше всего применить выжидающую тактику и в более позднем возрасте прикрывать невусы косметическими кремами, которые все совершенствуются. Звездчатую ангиому подвергают с успехом диатермокоагуляции.

Haemangioma tuberosum. Эта гемангиома обычно развивается не сразу же после рождения, а позднее.

Сначала имеет вид узелка, бугра или бугристой поверхности, насыщенно-красного цвета, на ощупь мягкая. Ее вид и размер напоминает малину. В первые месяцы жизни часто отмечается значительное увеличение размера, но по истечении двух лет размер начинает уменьшаться и обычно не позже 5 — 8 лет разрушается. Локализуется на любом участке тела и на слизистых.

В первые месяцы жизни, когда иногда отмечается быстрый рост гемангиомы, возникает в некоторых случаях опасность кровотечения. Поверхность невуса иногда распадается и под влиянием вторичной инфекции, особенно в случаях локализации в области гениталий, некротизируется. На распавшийся невус накладывают мазь с антибиотиками. С течением времени заживает per secundam. В случае тяжелых форм показано хирургическое вмешательство.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения эпидермисаВульгарный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) — врожденный гиперкератоз с доминантным типом наследования. Заболевание вызвано нарушением процессов ороговения, характеризуется образованием на поверхности кожи сухих мелких муковидных до больших размеров чешуи, напоминающих рыбью чешую. Обычно развивается не раньше 2-го года жизни и до начала пубертатного возраста усиливается. Ихтиоз рецессивного типа наследования отмечается исключительно у мальчиков, поражая их…

Опрелость (intertrigo) При этом заболевании имеет место воспаление кожи, вызванное механическим или химическим раздражением па стыке кожных поверхностей, прежде всего в паховой области и области кожных складок. У грудных детей встречается часто. Имеет вид ограниченной, ярко-красной поверхности, сухой или мокнущей, субъективно отмечается жжение. Поражает складки шеи, подмышечные впадины, запястья, перигенитальную область и складки на бедрах…

Врожденный ихтиоз плода (ichthyosis fetalis congenita, Harlequin fetus) встречается редко, однако нарушение эпидермальной дискератинизации имеет весьма тяжелый характер. Кожа пораженного новорожденного сухая, покрыта мощными роговыми наслоениями, напоминающими плотный панцирь, локализованный, главным образом, над суставами, на груди и на животе, вследствие чего движения и дыхание ребенка очень ограничены. Гладкая поверхность кожи исчерчена глубокими поперечными и продольными…

Кандидозы новорожденных и грудных детей поражают кожу и слизистые оболочки, они могут быть локализоваными или, редко, генерализованными. Возбудитель заболевания — грибок из рода кандид (Candida albicans), обитающий в виде нормальной флоры в полости рта или в пищеварительном тракте. Заражение новорожденного может произойти еще во время прохождения его по родовым путям. Кроме того, частым источником инфекции…

Лечение Назначают масляные компрессы, соленые ванны, тепло, 0,5 — 1 % мазь с мочевиной, для общей терапии витамин А, в тяжелых случаях кортикоидные препараты. Из числа локализованных ихтиозиформных генодерматозов в грудном возрасте встречается наследственная кератома ладоней и подошв (keratoma palmare et plantare hereditarium). Заболевание наследуется доминантно и встречается не раньше чем после 1-го года жизни….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее