Диффузионный гемангиоматоз новорожденных

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов.

В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих клеток базального слоя эпидермиса. На протяжении жизни можно наблюдать определенные изменения пигментных невусов. Их размер и поверхность, как и цветовой оттенок, зависят от расположения меланоцитов в коже, от числа последних и количества продуцированного меланина.

Число пигментных невусов колеблется от единичных до многочисленных. Размер их бывает от булавочной головки до обширных образований. Они светлого, желтоватого, или темно-коричневого, до черно-синего цвета.

В клиническом отношении они бывают плоские, слегка возвышенные, папулозные, или гладкие, или покрытые волосами (nn. pilosi), с бородавчатой поверхностью (nn. verrucosi), в роговом слое отмечается гиперкератоз (nn. hyperkeratotici) и т. п. Они могут быть на ощупь мягкие (nn. molles) до плотной консистенции с примесью соединительной ткани и с гиперкератозом в роговом слое (nn. duri), могут быть отчетливо сегментированными по ходу нервов, односторонними и симметричными.

В гистологическом отношении различают три разновидности пигментного невуса:

Пограничные невусы представляют собой большей частью гладкие пятна до папул, разного цвета, любой локализации. На их фоне чаще всего возникают меланобластомы. Пограничными их называют потому, что с гистологической точки зрения они располагаются на границе эпидермиса и собственно кожи. У новорожденных пограничные невусы большей частью характеризуются увеличением числа меланоцитов и накоплением пигмента меланина в базальном слое эпидермиса.

Граница между эпидермисом и собственно кожей остается еще резкой. Однако и у новорожденных может происходить злокачественное перерождение невуса — возникает меланобластома. Ребенок может даже родиться с ней.

Внутридермалъные невусы — в большинстве случаев пятна с неровной поверхностью до бородавчатой, мягкой или плотной консистенции, нередко с оволосением.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают. Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета. Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и…

Заболевание в редких случаях поражает новорожденного, начиная со 2-й недели жизни, являясь обычно продолжением пузырчатки новорожденных. Возбудителем заболевания является золотистый Стафилококк. Обычно оно появляется на подбородке, распространяясь в течение нескольких дней по всему телу. Кожа отечно-эритематозная, эдематозная с обширными пузырями, вскрывающимися не позже 24 ч, их покрышки отделяются в виде больших лоскутов. Оставшееся дно имеет…

Нарушения эпидермисаВульгарный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) — врожденный гиперкератоз с доминантным типом наследования. Заболевание вызвано нарушением процессов ороговения, характеризуется образованием на поверхности кожи сухих мелких муковидных до больших размеров чешуи, напоминающих рыбью чешую. Обычно развивается не раньше 2-го года жизни и до начала пубертатного возраста усиливается. Ихтиоз рецессивного типа наследования отмечается исключительно у мальчиков, поражая их…

Опрелость (intertrigo) При этом заболевании имеет место воспаление кожи, вызванное механическим или химическим раздражением па стыке кожных поверхностей, прежде всего в паховой области и области кожных складок. У грудных детей встречается часто. Имеет вид ограниченной, ярко-красной поверхности, сухой или мокнущей, субъективно отмечается жжение. Поражает складки шеи, подмышечные впадины, запястья, перигенитальную область и складки на бедрах…

Врожденный ихтиоз плода (ichthyosis fetalis congenita, Harlequin fetus) встречается редко, однако нарушение эпидермальной дискератинизации имеет весьма тяжелый характер. Кожа пораженного новорожденного сухая, покрыта мощными роговыми наслоениями, напоминающими плотный панцирь, локализованный, главным образом, над суставами, на груди и на животе, вследствие чего движения и дыхание ребенка очень ограничены. Гладкая поверхность кожи исчерчена глубокими поперечными и продольными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее