Диффузионный гемангиоматоз новорожденных

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов.

В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих клеток базального слоя эпидермиса. На протяжении жизни можно наблюдать определенные изменения пигментных невусов. Их размер и поверхность, как и цветовой оттенок, зависят от расположения меланоцитов в коже, от числа последних и количества продуцированного меланина.

Число пигментных невусов колеблется от единичных до многочисленных. Размер их бывает от булавочной головки до обширных образований. Они светлого, желтоватого, или темно-коричневого, до черно-синего цвета.

В клиническом отношении они бывают плоские, слегка возвышенные, папулозные, или гладкие, или покрытые волосами (nn. pilosi), с бородавчатой поверхностью (nn. verrucosi), в роговом слое отмечается гиперкератоз (nn. hyperkeratotici) и т. п. Они могут быть на ощупь мягкие (nn. molles) до плотной консистенции с примесью соединительной ткани и с гиперкератозом в роговом слое (nn. duri), могут быть отчетливо сегментированными по ходу нервов, односторонними и симметричными.

В гистологическом отношении различают три разновидности пигментного невуса:

Пограничные невусы представляют собой большей частью гладкие пятна до папул, разного цвета, любой локализации. На их фоне чаще всего возникают меланобластомы. Пограничными их называют потому, что с гистологической точки зрения они располагаются на границе эпидермиса и собственно кожи. У новорожденных пограничные невусы большей частью характеризуются увеличением числа меланоцитов и накоплением пигмента меланина в базальном слое эпидермиса.

Граница между эпидермисом и собственно кожей остается еще резкой. Однако и у новорожденных может происходить злокачественное перерождение невуса — возникает меланобластома. Ребенок может даже родиться с ней.

Внутридермалъные невусы — в большинстве случаев пятна с неровной поверхностью до бородавчатой, мягкой или плотной консистенции, нередко с оволосением.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Лечение Ребенка необходимо госпитализовать. Для общего укрепления назначают витамины — витамины комплекса В, пиридоксин, витамин В12, биотин, пантенол, витамин А — антибиотики, кортикоиды, инфузионное введение плазмы, или же переливание крови. При грудном вскармливании ребенка назначают витамины (прежде всего биотин) одновременно и матери. Местная терапия аналогична с лечением себорейного дерматита. На первом месте назначают пасту Lasar,…

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее