Диффузионный гемангиоматоз новорожденных (Основные изменения гистологической картины)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Физиология кожи новорожденных / Диффузионный гемангиоматоз новорожденных (Основные изменения гистологической картины)

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается.

Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса.

Пограничные невусы локализуются на любом участке тела, включая волосы. Чаще они встречаются у молодых лиц. В случае злокачественного перерождения в течение нескольких дней наступают следующие изменения: цвет невуса становится более темным, увеличиваются его поверхность и толщина, отмечается зуд.

В таком случае необходимо полностью удалить невус хирургическим путем. В последующем развитии он начинает мокнуть, кровоточить, иногда изъязвляется. Прогноз такого состояния неблагоприятен. Лечение пигментных невусов проводится, если поверхность их не слишком велика, исключительно хирургическим путем.

Любая другая терапия вызывает раздражение невуса и ввиду этого не пригодна. Невусы, подвергающиеся постоянной травматизации, напр., на подошвах или между пальцами, с профилактической целью также удаляют хирургически. Всегда необходимо провести гистологическое исследование.

Голубой невус (naevus coeruleus) представляет собой особую разновидность пигментного невуса. Клетки, расположенные глубоко в коже, переполнены меланином. Этот тип невуса безвредный. Монгольское пятно аналогично голубому невусу. У людей белой расы оно встречается примерно в 5 % случаев в сакральной области. В большинстве случаев оно проходит в течение 5 лет.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Пиодермии представляют собой гнойничковые поражения кожи. Возбудителями являются бактерии, прежде всего стафилококки, реже стрептококки. Бактерии обитают на поверхности кожи здоровых индивидов. При определенных неблагоприятных обстоятельствах они способны вызывать патологические процессы либо в виде местного ограниченного очага, либо, что реже, в виде тяжелого генерализованного поражения. Течение заболевания обусловлено вирулентностью бактерий и резистентностью отдельного лица. Резистентность снижается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее