Опрелость (intertrigo)

При этом заболевании имеет место воспаление кожи, вызванное механическим или химическим раздражением па стыке кожных поверхностей, прежде всего в паховой области и области кожных складок.

У грудных детей встречается часто. Имеет вид ограниченной, ярко-красной поверхности, сухой или мокнущей, субъективно отмечается жжение. Поражает складки шеи, подмышечные впадины, запястья, перигенитальную область и складки на бедрах и в подколенной впадине.

Встречается у пастозных и страдающих повышенной потливостью грудных детей, что может иметь связь и с неподходящим одеванием и с пониженной гигиеной. Опрелость может появиться в результате раздражения кожи мочой и калом. Очень часто осложняется присоединившимися микотической и бактериальной инфекциями.

Особую форму опрелости представляет так называемый пеленочный дерматит (erythema papulosum posterosivum). Встречается у грудных и маленьких детей. Возникает в результате комбинированного воздействия трения, химических веществ (мочи, кала) и вторичного воздействия бактерий и дрожжевых грибков.

Локализация соответствует контакту кожи с пеленками — оттуда название болезни. Поражение чаще отмечается у пастозных, находящихся на искусственном вскармливании, или наоборот у ослабленных детей.

На месте поражения кожа бывает насыщенно-красной, на поверхности появляются высыпания вскрывающихся мелких пустул или пузырьков, под которыми появляются насыщенно-красные, мокнущие мелкие эрозии. Отмечается боль и жжение, так что ребенок беспокоен. Течение болезни резко ухудшается применением несоответствующей терапии.

Лечение

При мокнутии и сильном воспалительном раздражении накладывают успокаивающие компрессы по Яришу (Acidi borici 20,0, Glycerini 40,0, Aque destil. ad 1000,0 ml) или отвар ромашки. Компрессы свободно накладывают на полчаса 5 раз в день. На ночь назначают местное применение кортикоидных препаратов.

В случае развития бактериальной инфекции применяют 0,5 % водный раствор генцианвиолета, в случае наличия грибков кандида 2 % водный раствор бриллиантового зеленого, мазь фунгицид. Необходимо гигиеническое содержание пеленок, кипячение и проглаживание белья.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Пиодермии представляют собой гнойничковые поражения кожи. Возбудителями являются бактерии, прежде всего стафилококки, реже стрептококки. Бактерии обитают на поверхности кожи здоровых индивидов. При определенных неблагоприятных обстоятельствах они способны вызывать патологические процессы либо в виде местного ограниченного очага, либо, что реже, в виде тяжелого генерализованного поражения. Течение заболевания обусловлено вирулентностью бактерий и резистентностью отдельного лица. Резистентность снижается…

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают. Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета. Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее