Лечение

Применяют 0,5 % водный раствор генцианвиолета, смазывание раствором борглицерина.

Углы рта обрабатывают мазью фунгицид, не поддающиеся лечению случаи кремом канастена.

Кожное поражение чаще всего находится в интертригинозных участках кожи, кроме того в аногенитальной области, реже в области пупка, иногда и на лице. Чаще страдают пастозные грудные дети, дети не находящиеся на грудном вскармливании, или ослабленные, например, по поводу длительно продолжающихся поносов.

В результате нарушения защитной кислой мантии, пораженная кожа ярко-красная и на ее поверхности, прежде всего по краям очагов, находятся мелкие везикулы с молочным содержимым. Они вскрываются, и образуются мокнущие эрозии с остатками пластинок белого цвета. Поражение быстро расширяется, занимая все большую поверхность. Лечение дает эффект.

При иммунодефицитных состояниях, встречающихся часто у детей повторно лечащихся антибиотиками или химиотерапевтиками, развивается генерализованный кандидоз, и тогда заболевание поражает самые различные части тела, захватывая лицо, волосистую часть головы, ладони, подошвы, и ногти.

На пораженной коже развивается воспаление, она насыщенно-красного цвета, эдематозная и поверхность очагов покрыта обильными чешуями с беловатого до желто-коричневого цвета. Иногда образуются корки. Волосы редкие и очень нежные, ногтевые пластинки утолщены, их поверхность неровная, цвет серовато-желтый, ложе ногтевых пластинок припухшее, эритематозное, при нажимании выдавливается гной. Одновременно отмечается поражение и других органов, напр., легких (может возникнуть дрожжевая пневмония). Часто поражается пищеварительный тракт. Генерализованная форма кандидоза может иметь весьма тяжелое течение.

При интертригинозной форме кандидоза необходима обработка с применением компрессов ромашки и компрессов по Яришу, применяют 0,5 % водный раствор генпианвиолета, мазь фунгицид, местно — кортикоиды; мазь или пасту эндиарон, крем канастена. В кожные сгибы закладывают полоски марли.

Особенно упорно поддающиеся лечению или генерализованные формы нуждаются в общей терапии. Показаны внутривенные инфузионные введения Ketoconazol, Miconazol, Amfotericin В. Последний в случае передозировки становится токсичным. Показан витамин В.

Важное место имеет профилактика кандидозов. Необходимо повысить гигиеническое содержание сосков, сосок, надо обеспечить стерильность бутылок, банных простынь, пеленок, как и соблюдение гигиенических правил в коллективных учреждениях.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее