Себорейная экзема (Очаги)

Очаги, располагающиеся на туловище и конечностях, большей частью имеют овальную форму, величиной они с чечевицы до лесного ореха. Дно очагов розовое до красного, на поверхности отмечаются «мелкие папулезные высыпания с беловато-желтыми мелкими чешуйками.

Субъективно отмечают умеренный зуд. В некоторых случаях происходит генерализовальное высыпание папул по всему телу. В интертригинозных складках образуются сплошные насыщенно-красные воспалительные участки со склоном к мокцутию. Они часто вторично осложняются появлением грибков кандида или стафилококковой и стрептококковой инфекций.

Прогноз
при себорейном дерматите благоприятный. Заболевание обычно разрешается в первом полугодии жизни. Возможны рецидивы, заболевание может появиться и позже.

Дифференциальный диагноз
проводится с атонической экземой, однако в грудном возрасте провести его иногда нелегко. Некоторые авторы оба заболевания даже не различают. Однако в принципе атоническая экзема развивается не раньше 3-го мес жизни и локализация у нее другая, чем у себореи.

Труднее поддается лечению, зуд выражен очень сильно. В грудном возрасте поражает помимо щек шею, тыльные поверхности кистей и запястий, позднее и сгибательные поверхности конечностей. Весь кожный покров сухой. Выделяется белым дермографизмом, в то время как себорейная экзема характеризуется красным, т. е. нормальным дермографизмом.

Лабораторные исследования обнаруживают в случае наличия атонической экземы эозинофилию и повышение IgE.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Лечение Пигментации этого рода не устраняют. В более позднем возрасте устраняют те пигментированные участки, которые подвержены постоянному механическому раздражению. Недержание пигмента (incontinentia pigmenti — Bloch — Sulzberger) — редкое заболевание, поражающее преимущественно девочек, мальчики болеют реже. Проявляется в 1-ю нед жизни. Первым признаками являются папуло-везикулы вплоть до везикул, локализующиеся прежде всего на нижних конечностях, ягодицах,…

Заболевание относится к наиболее часто встречающимся дерматозам периода грудного возраста. Первые признаки обнаруживаются уже на 3-й нед жизни; высыпания локализуются или на темени головы или одновременно на лице и на всех участках тела, преимущественно на излюбленных себореей поверхностях. Характерным признаком являются так называемые молочные корки, поражающие темя головы. Жирные, желтовато-серые чешуи сливаются, образуя налет разной…

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом. Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием. На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30…

Пузырчатка новорожденных Специфической терапии нет. Кожу надо предохранять от какого бы то ни было давления. Кровать, стул, обувь, игрушки ребенка — все должно быть мягким и мягко выложенным. Локально на эрозированные поверхности рекомендуют накладывать мазь с 0,25 — 0,5 % нитратом серебра, фрамикоин, назначают дезинфицирующие ванны, ванны с добавлением отвара ромашки, при тяжелых состояниях антибиотики,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее