Себорейная экзема (Очаги)

Очаги, располагающиеся на туловище и конечностях, большей частью имеют овальную форму, величиной они с чечевицы до лесного ореха. Дно очагов розовое до красного, на поверхности отмечаются «мелкие папулезные высыпания с беловато-желтыми мелкими чешуйками.

Субъективно отмечают умеренный зуд. В некоторых случаях происходит генерализовальное высыпание папул по всему телу. В интертригинозных складках образуются сплошные насыщенно-красные воспалительные участки со склоном к мокцутию. Они часто вторично осложняются появлением грибков кандида или стафилококковой и стрептококковой инфекций.

Прогноз
при себорейном дерматите благоприятный. Заболевание обычно разрешается в первом полугодии жизни. Возможны рецидивы, заболевание может появиться и позже.

Дифференциальный диагноз
проводится с атонической экземой, однако в грудном возрасте провести его иногда нелегко. Некоторые авторы оба заболевания даже не различают. Однако в принципе атоническая экзема развивается не раньше 3-го мес жизни и локализация у нее другая, чем у себореи.

Труднее поддается лечению, зуд выражен очень сильно. В грудном возрасте поражает помимо щек шею, тыльные поверхности кистей и запястий, позднее и сгибательные поверхности конечностей. Весь кожный покров сухой. Выделяется белым дермографизмом, в то время как себорейная экзема характеризуется красным, т. е. нормальным дермографизмом.

Лабораторные исследования обнаруживают в случае наличия атонической экземы эозинофилию и повышение IgE.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Пиодермии представляют собой гнойничковые поражения кожи. Возбудителями являются бактерии, прежде всего стафилококки, реже стрептококки. Бактерии обитают на поверхности кожи здоровых индивидов. При определенных неблагоприятных обстоятельствах они способны вызывать патологические процессы либо в виде местного ограниченного очага, либо, что реже, в виде тяжелого генерализованного поражения. Течение заболевания обусловлено вирулентностью бактерий и резистентностью отдельного лица. Резистентность снижается…

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают. Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета. Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и…

Дифференциальный диагноз проводится с сифилитической пузырчаткой новорожденных, наличие которой следует исключить. Пузыри появляются не позднее двух дней после рождения ребенка на любом участке тела, но излюбленная локализация отмечается на ладонях и подошвах, реакция Вассермана у ребенка и матери положительная. Лечение Назначают ванны с тепловатым слабым раствором перманганата калия, рекомендуют механически осторожно удалять покрышки пузырей и…

Нарушения эпидермисаВульгарный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) — врожденный гиперкератоз с доминантным типом наследования. Заболевание вызвано нарушением процессов ороговения, характеризуется образованием на поверхности кожи сухих мелких муковидных до больших размеров чешуи, напоминающих рыбью чешую. Обычно развивается не раньше 2-го года жизни и до начала пубертатного возраста усиливается. Ихтиоз рецессивного типа наследования отмечается исключительно у мальчиков, поражая их…

Заболевание в редких случаях поражает новорожденного, начиная со 2-й недели жизни, являясь обычно продолжением пузырчатки новорожденных. Возбудителем заболевания является золотистый Стафилококк. Обычно оно появляется на подбородке, распространяясь в течение нескольких дней по всему телу. Кожа отечно-эритематозная, эдематозная с обширными пузырями, вскрывающимися не позже 24 ч, их покрышки отделяются в виде больших лоскутов. Оставшееся дно имеет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее