Десквамативная эритродермия (erythrodermia desqaumativa — Leinег — Moussous)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Физиология кожи новорожденных / Десквамативная эритродермия (erythrodermia desqaumativa — Leinег — Moussous)

Редкое, однако серьезное заболевание детей грудного возраста. Очень оно похоже на себорейный дерматит, сопровождается диффузным воспалением всего кожного покрова, начинается в интертригинозных областях, откуда медленно распространяется в близлежащие участки. Здоровыми могут остаться только небольшие островки кожи. Пораженные области покрыты большими жирными чешуями или пластинками желто-беловатого цвета.

В центре они прилипают к коже, причем их края остаются свободными. Одновременно отмечается увеличение лимфатических узлов, в тяжелых случаях гепатоспленомегалия. Заболевание с серьезным течением сопровождается энтероколитом, пневмонией и септическими признаками, лабораторно обнаруживается гипохромная анемия, лейкоцитоз и положительные печеночные тесты.

Начинает развиваться у детей после 3-й нед жизни, однако чаще только на 3-м мес жизни и может продолжаться несколько недель. Раньше отмечалось 30 % летальных исходов, после применения антибиотико- и кортикоидотерапии, как и в результате хорошего питания смертность понижается, однако заболевание все еще носит весьма серьезный характер.

В этиологии и патогенезе подчеркивают метаболические состояния, вызванные неполноценным питанием, и воздействие микробиальной инфекции. Дифференциальный диагноз десквамативной эритродермии приходится проводить с эксфолиативным дерматитом Риттера, у которого течение болезни более острое, сопровождаемое высокой температурой. Начало заболевания — 2-я нед жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Очаги, располагающиеся на туловище и конечностях, большей частью имеют овальную форму, величиной они с чечевицы до лесного ореха. Дно очагов розовое до красного, на поверхности отмечаются «мелкие папулезные высыпания с беловато-желтыми мелкими чешуйками. Субъективно отмечают умеренный зуд. В некоторых случаях происходит генерализовальное высыпание папул по всему телу. В интертригинозных складках образуются сплошные насыщенно-красные воспалительные участки…

Пузырчатка новорожденных Специфической терапии нет. Кожу надо предохранять от какого бы то ни было давления. Кровать, стул, обувь, игрушки ребенка — все должно быть мягким и мягко выложенным. Локально на эрозированные поверхности рекомендуют накладывать мазь с 0,25 — 0,5 % нитратом серебра, фрамикоин, назначают дезинфицирующие ванны, ванны с добавлением отвара ромашки, при тяжелых состояниях антибиотики,…

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом. Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием. На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30…

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее