Признак D — сильный антиген и проникновение резус-положительных кровяных телец в кровоток индивида с резус-отрицательной кровью может вызвать изоиммунизацию, т. е. образование анти-Д-антител. Случаи возникновения изоиммунизации против другого неполного антигена резус-системы, например против С или Е, встречаются намного реже.

Для полного развития процессов изоиммунизации обычно необходимы два или больше антигенных стимулов, первый из которых должен обладать достаточной силой, чтобы инициировать первичный иммунный ответ, а для второго, так называемого анамнестического ответа достаточно гораздо меньшее количество крови. Кровяные тельца могут проникать в кровоток матери двояким путем.

Переливание резус-положительной крови внутривенным или внутримышечным путем представляет собой мощный импульс, после которого антитела обнаруживаются приблизительно в 50 % случаев. При современном уровне службы крови случаи такого рода изоиммунизации единичны, однако не невозможны.

Проникновение в течение беременности через плаценту кровяных телец плода в минимальном количестве является несомненно частым явлением. Однако переход достаточного количества фетальной крови, способного инициировать первичный иммунный ответ, имеет место почти исключительно в период родов, в частности при отслоении плаценты или при хирургических вмешательствах.

Этим обусловлен тот факт, что гемолитической болезнью почти никогда не поражается ребенок от первой беременности, если мать ранее не сенсибилизирована трансфузией резус-положительной крови. Таким способом изоиммунизация развивается приблизительно только в 5 % беременностей у женщин с резус-отрицательной кровью, состоящих в браке с резус-положительным мужем.

Такие беременности составляют около 10 % всех случаев, и в прошлом, следовательно, один случай изоиммунизации приходил на 200 беременностей. В последние годы число изоиммунизированных женщин значительно уменьшилось главным образом благодаря влиянию профилактического введения им антирезус-гамма-глобулина.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Заменное переливание крови проводится в отделении интенсивной терапии, новорожденного во время терапии помещают в инкубатор или другую подобную установку, позволяющую иммобилизировать ребенка и подогревать его. После дезинфекции остатка пуповины, срезанного примерно на расстоянии 2 см от пупочного кольца, в пупочную вену вводят пластический прозрачный катетер. Если положение катетера позволяет свободное выведение крови, присоединяют трехходовой кран…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее