Признак D — сильный антиген и проникновение резус-положительных кровяных телец в кровоток индивида с резус-отрицательной кровью может вызвать изоиммунизацию, т. е. образование анти-Д-антител. Случаи возникновения изоиммунизации против другого неполного антигена резус-системы, например против С или Е, встречаются намного реже.

Для полного развития процессов изоиммунизации обычно необходимы два или больше антигенных стимулов, первый из которых должен обладать достаточной силой, чтобы инициировать первичный иммунный ответ, а для второго, так называемого анамнестического ответа достаточно гораздо меньшее количество крови. Кровяные тельца могут проникать в кровоток матери двояким путем.

Переливание резус-положительной крови внутривенным или внутримышечным путем представляет собой мощный импульс, после которого антитела обнаруживаются приблизительно в 50 % случаев. При современном уровне службы крови случаи такого рода изоиммунизации единичны, однако не невозможны.

Проникновение в течение беременности через плаценту кровяных телец плода в минимальном количестве является несомненно частым явлением. Однако переход достаточного количества фетальной крови, способного инициировать первичный иммунный ответ, имеет место почти исключительно в период родов, в частности при отслоении плаценты или при хирургических вмешательствах.

Этим обусловлен тот факт, что гемолитической болезнью почти никогда не поражается ребенок от первой беременности, если мать ранее не сенсибилизирована трансфузией резус-положительной крови. Таким способом изоиммунизация развивается приблизительно только в 5 % беременностей у женщин с резус-отрицательной кровью, состоящих в браке с резус-положительным мужем.

Такие беременности составляют около 10 % всех случаев, и в прошлом, следовательно, один случай изоиммунизации приходил на 200 беременностей. В последние годы число изоиммунизированных женщин значительно уменьшилось главным образом благодаря влиянию профилактического введения им антирезус-гамма-глобулина.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома подробно излагается в главе, посвященной желтухам новорожденных. Для гемолитической болезни характерно раннее появление желтухи, обычно в течение первых суток после рождения и быстрый подъем уровня неконъюгированного билирубина. В редких случаях развития гемолитической болезни на фоне несовместимости крови по другим системам чем резус- и АВО, в качестве типичного признака приводится положительная прямая…

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее