ГБН (Переход фетальных кровяных телец)

Переход фетальных кровяных телец может иметь место также при аборте, особенно при кюретаже. Развитие резус-изоиммунизации представляет собой стойкую, по-видимому, пожизненную перестройку в организме матери. Образовавшиеся антирезус-антитела принадлежат в большинстве случаев к типу IgG, легко переходят через плаценту в организм плода и от 20-й нед связываются с резус-рецепторами на поверхности кровяных телец. Таким образом поврежденные эритроциты задерживаются в избирательном порядке в печени и селезенке и распадаются.

Происходит внесосудистый гемолиз, при котором гемоглобин не освобождается в кровоток, а превращается в ретикуло-эндотелиальных клетках в желчный пигмент. Изоиммунизация по АВО-системе развивается при сочетаниях, если мать имеет группу крови 0, а ребенок А (90 %) или В (10 %).

От иммунизации по резус-системе отличается в двух отношениях:

В крови лиц группы 0 всегда имеются так называемые нормальные анти-А- и анти-В-антитела, обычно типа IgM, которые через плаценту не проходят и плод не повреждают. По не совсем ясным причинам их спектр может иногда обогащаться антителами типа IgG, которые по отношению к плоду агрессивны.

По-видимому, наличие нормальных антител равноценно первичной сенсибилизации и для развития полной изоиммунизации достаточно минимальное количество фетальных кровяных телец, проникших в течение беременности через плаценту, так как приблизительно половина новорожденных, страдающих гемолитической болезнью при АВО-несовместимости, рождаются от первой беременности. Наличие иммунных антител иногда проявляется нарастанием титра анти-А или анти-В до высоких величин, например, 1 : 256 или 1 : 512 и некоторыми качественными отличиями, в особенности наличием гемолизинов. Тем не менее различать нормальные и иммунные антитела возможно лишь в определенной мере и граница между ними не четка. Вследствие того данные о частоте наличия АВО-изоиммунизации колеблются в пределах 1 : 120 —  — 1 : 3000 родов.

Иммунные антитела по АВО-системе, в отличие от антител по резус-системе, начинают связываться с фетальными кровяными тельцами в более поздние периоды, обычно к периоду около родов, и представляют опасность только для освободившихся в этот период эритроцитов, число которых варьирует. Тем обусловлены значительные отличия в клиническом течении гемолитической болезни при АВО- и резус-несовместимости.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома подробно излагается в главе, посвященной желтухам новорожденных. Для гемолитической болезни характерно раннее появление желтухи, обычно в течение первых суток после рождения и быстрый подъем уровня неконъюгированного билирубина. В редких случаях развития гемолитической болезни на фоне несовместимости крови по другим системам чем резус- и АВО, в качестве типичного признака приводится положительная прямая…

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее