Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Гемолитическая болезнь новорожденных / Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного

Решающим критерием при постановке диагноза ГБН является путем серологического исследования выявленная несовместимость крови между матерью и плодом.

Тяжесть заболевания определяется на основе клинического, гематологического и биохимического исследований. Успешное решение гемолитической болезни при резус-несовместимости возможно только на базе хорошо координированной работы акушера и неонатолога.

Обследование в антенатальном периоде имеет две цели:

  • обнаружение наличия резус-изоиммунизации у беременной,
  • оценку тяжести гемолитического процесса у плода, с учетом возможности быстрого развития фетальной анемии.

В женских консультациях у всех беременных определяется групповая и резус-принадлежность крови.

Если кровь беременной резус-отрицательная, а кровь отца резус-положительная, необходимо провести исследование ее крови, направленное на выявление наличия антирезус-антител, обычно в первом триместре, на 30-й нед и к концу беременности.

Достоверное обнаружение наличия в крови резус-антител всегда составляет опасность для плода со стороны гемолитического процесса.

Значительно большую проблему представляет собой оценка скорости, с какой гемолитическая анемия плода в отдельных случаях развивается.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее