Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного (Антенатальное исследование)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Гемолитическая болезнь новорожденных / Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного (Антенатальное исследование)

Антенатальное исследование, направленное на выявление наличия изоиммунизации и гемолитической болезни по системе АВО, в клинической практике почти никогда не проводят, главным образом потому, что плод не подвергается в течение беременности опасности со стороны усиленного гемолиза.

Кроме того, на основании результатов серологических исследований матери нельзя делать заключения относительно наличия или даже тяжести гемолитической болезни после рождения. Постнатальное обследование позволяет непосредственно оценить наличие и степень тяжести гемолитической болезни.

При несовместимости крови по резус-системе заболевание обычно предусматривается и диагностические меры принимаются немедленно после извлечения ребенка, начиная со взятия пуповинной крови, из которой проводятся следующие исследования:

Определяется групповая и резус-принадлежность ребенка и проводится прямая проба Кумбса. В основе постановки диагноза гемолитической болезни лежит серологическое исследование: обнаружение резус-положительных телец в крови ребенка подтверждает наличие несовместимости его крови и крови матери и положительная проба Кумбса

подтверждает, что резус-антитела фиксированы на поверхности фетальных эритроцитов. Последнее является достоверным качественным доказательством того, что новорожденный поражен гемолитической болезнью, однако о тяжести заболевания позволяет судить только в ограниченной мере.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При тяжелой изоиммунизации матери рецепторы кровяных телец ребенка могут быть насыщены проникшими антителами в такой степени, что резус-принадлежность ребенка можно ошибочно определить как отрицательную. Такой «блокирующий эффект» не должен вести к снижению терапевтических усилий, так как обнаружение резус-отрицательных кровяных телец наряду с резко положительным тестом Кумбса свидетельствует, наоборот, об исключительно тяжелом течении гемолитической болезни. Одновременно…

Светолечение показано главным образом у детей, страдающих ГБН по АВО-системе, у которых обычно применяется метод наблюдения. Фототерапию начинают с 1-го или 2-го дня жизни ребенка при концентрации билирубина приблизительно 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл), когда ненормальный гемолиз обычно диагностируют. Благодаря менее тяжелому течению ГБН на фоне АВО-несовместимости светолечение дает положительный эффект и в результате его…

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Основной причиной поздней анемии, достигающей минимального уровня на 6 — 8-й нед, является низкий запас гемоглобина после заменного переливания крови. Число гематокрита крови с консервирующим раствором обычно низко и после замещения одинаковых объемов детской и донорской крови без коррекции ребенок продолжает оставаться относительно анемичным, т. е. содержание гемоглобина равно 90 — 100 г/л (9 —…

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни, развившейся на фоне резус-несовместимости, не представляет трудностей, если имеются своевременно проведенные и достоверные серологические исследования. Hydrops fetalis имеет типичную клиническую картину, однако может развиваться, хотя и редко, в результате целого ряда других причин, например в результате внутриутробной инфекции, врожденных пороков циркуляторной и респираторной систем, нефротического синдрома. Патогенез отечного синдрома при отсутствии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее